GIGANTONI ALLA NORMA al forno

Gigantoni alla Norma al forno
La pasta alla Norma al forno è un primo piatto ricco che prevede l’utilizzo di ingredienti semplici come melanzane, pomodoro, ricotta salata e basilico: tutti sapori e profumi mediterranei.
Nella ricetta classica la pasta alla Norma si prepara con la pasta corta e il pomodoro a cui vanno aggiunte le melanzane fritte, il basilico e la ricotta salata grattugiata, il tutto servito fresco.
✨ In questa versione, invece, la pasta sarà passata in forno a gratinare in una diversa versione per rompere la monotonia della solita teglia!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Per preparare I Gigantoni alla Norma al forno clicca QUI per leggere la ricetta.

    Questa è una variante ma la ricetta prevede lo stesso procedimento.

    INGREDIENTI:

    500 g pasta corta (gigantoni di pasta Garofalo)

    3melanzane

    500 g passata di pomodoro

    200 g ricotta salata affumicata

    1 spicchio aglio

    q.b. sale

    q.b. olio extravergine d’oliva

    basilico

    PREPARAZIONE:

    Preparate il sugo al pomodoro semplice.

    Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine non troppo spesse. Fate scaldare l’olio in una padella, aggiungete le melanzane e fatele friggere fino a doratura.

    A parte tagliate a cubetti la scamorza.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, nel frattempo, grattugiate la ricotta salata in modo grossolano.

    Scolate la pasta al dente e unitela al sugo con la ricotta salata, la provola o la scamorza, io a volte utilizzo anche quella affumicata, per un sapore più deciso.

    Rivestite uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato, con le melanzane fritte.

    Alternare a strati con la pasta già condita, sugo, ricotta, melanzane e terminate fino alla superficie. Infine richiudete lo stampo con le melanzane che restano all’esterno.

  2. Gratinate in forno con funzione grill per circa 20 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.

    Tagliate un bel pezzo e servite subito!

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