Crostata di mandorle
E’ un dolce semplice e veloce da realizzare. Unica nel suo gusto e raffinata al palato!
Se amate il sapore caratteristico della mandorla questa è la ricetta che fa per voi.
Io la preferisco, tra tutte le crostate, perchè ha un sapore intenso e particolare, è perfetta per una sana colazione, ma ancor di più per un’ ottima merenda, servita con del buon tè.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 1 bustinalievito per dolci
- 1tuorlo
- 1uovo intero
- 75 gburro o strutto
- 1 bicchierinolatte
Per il ripieno
- 300 gmandorle con la buccia
- 270 gzucchero a velo
- 3albumi
- 1 bicchierinoanice
- 1 bicchierinoamaretto (liquore)
Preparazione
SEGUI IL PROCEDIMENTO PER LA CROSTATA DI MANDORLE
PER LA FROLLA:
In planetaria o a mano, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto; formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora. Quando la pasta avrà riposato in frigo e sarà pronta per essere lavorata, stendetela formando uno strato abbastanza sottile fino a riuscire a rivestire una teglia, precedentemente imburrata, del diametro di 26 cm. Tagliate la pasta in eccesso sui bordi della tortiera e bucate la base con una forchetta.
PER IL RIPIENO:
In un mixer, versate le mandorle con la buccia senza essere tostate. Frullate per pochi secondi fino ad ottenere un composto omogeneo in cui le mandorle rimarranno a pezzetti rustici e non troppo piccoli. Montate gli albumi a neve e poi aggiungete le mandorle tritate con lo zucchero a velo, mescolate con un cucchiaio fino a far assorbire tutti gli ingredienti e solo alla fine i liquori. Infornate nel forno ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti.
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Consigli:
E’ buonissima semplicemente spolverizzata con un pò di zucchero a velo, ma io ho aggiunto anche sulla base, prima di essere infornata, una manciata di amaretti tritati insieme a qualche pezzetto di cioccolata fondente, per dare un sapore più particolare e intenso. Ottima per la colazione ma ancor di più accompagnata da un buon tè.
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