CROCCHETTE DI RISO

Crocchette di riso senza panatura
Le crocchette di riso sono una ricetta tipica di alcuni paesi calabresi, sono diverse dalle solite polpette o arancine. Non serve passarle nel pangrattato o immergerle nella pastella, ma vanno fritte direttamente senza panatura. Hanno una crosticina dorata e croccante, un cuore morbido e compatto e un sapore che conquista. Le crocchette di riso sono un ottimo e sostanzioso secondo piatto o un antipasto ricco e sfizioso, un finger food perfetto anche da asporto, inoltre, il costo della ricetta è basso e richiede pochi e semplici ingredienti. Cosa aspetti, provale anche tu!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni20 crocchette circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 20 crocchette

  • 500 griso Ribe o originario
  • 5uova
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero (se gradito)
  • q.b.olio per frittura

Preparazione

  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata e far cuocere seguendo le indicazioni riportare sulla confezione.

    Scolare il riso e far raffreddare benissimo nello scolapasta, io di solito lo cucino il giorno prima, mi assicuro la riuscita!!!!

    Quando il riso lesso sarà freddo, trasferirlo in una ciotola capiente e condire con prezzemolo tritato finemente, sale, formaggio grattugiato e pepe.

    Aggiungere le uova al riso, con una forchetta iniziare ad amalgamare il tutto. Quando le uova risulteranno ben incorporate al riso continuare a mescolare con le mani senza mai “impastare” per non far spezzettare il riso, ma solo mescolare delicatamente per circa 10 minuti.

    Man mano si noterà che il riso si compatta da solo sino a formare un composto ben amalgamato, sodo e leggermente appiccicoso. Ungere abbondantemente le mani con acqua, staccare un pezzetto di impasto, compattarlo e formare le crocchette di riso dando la forma leggermente allungata.

  2. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, cuocere le crocchette senza mai girarle fino a quando non si noterà che stanno acquisendo un colore leggermente dorato.

    Con una forchetta girarle delicatamente e continuare la cottura. Scolare le crocchette con una schiumarola e adagiarle su carta cucina.

    Gustare le crocchette di riso calde e fumanti, ma vi assicuro che sono ottime anche fredde!

Consigli utili

Per realizzare le vostre crocchette di riso seguite i consigli seguenti.

a) Schiumare il riso durante la cottura, bloccare la cottura del riso aggiungendo acqua fredda a fine cottura, mescolare e poi scolare.

b) Realizzare l’impasto delle polpette solo quando il riso sarà freddo.

c) L’impasto delle crocchette va solo mescolato e mai impastato, mescolare per più di 10 minuti per far compattare il riso da solo senza impastare.

d) Formare le crocchette con le mani bagnate di acqua.

e) L’olio per friggere deve raggiungere la giusta temperatura che va verificata.

f) Non girare le crocchette che stanno cuocendo se prima non sono leggermente dorate.

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