Lenticchie in umido con pancetta

Lenticchie in umido con pancetta, una buonissima zuppa di legumi che con l’aggiunta della pancetta diventa ricca di gusto e molto piacevole da mangiare.

Un piatto umile, semplice ed economico oltretutto ricco di proteine vegetali che fanno tanto bene.

Qui a casa amiamo i legumi, soprattutto le lenticchie, questa versione più saporita ci ha conquistato. Realizziamo le lenticchie in umido in diverse versioni: con pezzetti di salsiccia, con le polpettine, con la cotenna di maiale o con il cotechino

perfetto durante le feste QUI troverete la ricetta delle lenticchie con cotechino precotto.

Ottima anche semplicemente frullata per creare una crema da accompagnare con crostini croccanti.
Se siete interessati a una buona vellutata vi lascio quella di verza e patate, la ricetta la trovate QUI.
https://blog.giallozafferano.it/saporediarianna/conchiglioni-ripieni-prosciutto-cotto-e-mozzarella/
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gLenticchie secche
  • 100 gPancetta dolce
  • 30 gcipolla
  • 2Carote
  • 1Pomodoro
  • 1Costa di sedano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione delle lenticchie in umido con pancetta

  1. Per la realizzazione delle lenticchie in umido con pancetta, servono davvero pochi passaggi è un piatto molto semplice nella sua realizzazione.

    Per prima cosa sciacquate le lenticchie secche sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità (potete utilizzare le lenticchie in barattolo, basterà triplicare il peso).

  2. In un tegame capiente, mettete un filo di olio, aggiungete la cipolla finemente tritata, la carote a fette spesse circa 1 cm, un pezzetto di costa di sedano, 1 foglia di alloro e lasciate soffriggere due minuti.  

    Ho scelto lenticchie piccole. Le lenticchie non necessitano di ammollo come per altri legumi secchi.

  3. Aggiungete le lenticchie, aggiungete acqua fino a superare le lenticchie di circa un cm, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa.

    A metà cottura, aggiungere il pomodoro tagliato in 4 parti se grosso, altrimenti a metà. Aggiungere ancora un po’ d’acqua e lasciate cuocere.

  4. Di tanto in tanto controllate a che punto è la cottura, se si asciuga e la lenticchia la sentite ancora dura, aggiungete pian piano altra acqua.

    A fine cottura, eliminate la foglia di alloro, aggiungete il sale e il pepe.

    Il sale non va mai messo durante la cottura dei legumi ma solo alla fine perché ne rallenta la cottura.

  5. Rosolate la pancetta in una padella antiaderente senza mettere olio.

    Servite le lenticchie in umido con pancetta ben calda e con la pancetta croccante distribuita sopra!

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

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