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Lasagne con crema di carciofi surgelati e prosciutto

Lasagne con crema di carciofi surgelati e prosciutto, una lasagna diversa dalla classica, molto gustosa e cremosa oltre che semplice e veloce da realizzare con i cuori di carciofi già pronti.
Ormai lo sapete che amo le lasagne, in ogni loro forma, in ogni loro versione, devo dire che questa provata quasi per caso è piaciuta davvero a tutti. I carciofi ridotti a una crema buonissima è stata ben accolta anche dai piccoli, il sapore unico reso un po’ più sfizioso dal prosciutto a cubetti.

lasagne con crema di carciofi surgelati e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne con crema di carciofi surgelati e prosciutto

  • 500 glasagne (fresca)
  • 400 gcuori di carciofo (surgelati o freschi)
  • 1 lbesciamella
  • 250 gprosciutto cotto
  • 2mozzarella (o fontina, o provola, o scamorza)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Preparazione delle lasagne con crema di carciofi surgelati e prosciutto

  1. lasagne con carciofi cremosi surgelati e prosciutto
  2. Per la preparazione delle lasagne con crema di carciofi surgelati e prosciutto, ho utilizzato appunto i cuori di carciofo surgelati per comodità, sono puliti e pronti subito per l’utilizzo, oltre che a essere decisamente più economici.

    Potevo utilizzare i carciofi in pezzi, ma volevo una lasagna estremamente cremosa e delicata, e che potesse piacere ai più piccoli.

    Voi siete liberi di poter utilizzare anche dei carciofi freschi, se ne avete la possibilità!

  3. Procediamo con la semplicissima ricetta.

    Prendete i carciofi ancora surgelati, tagliateli a spicchi.

    Metteteli in una padella con un filo di olio, poco sale e pizzico di pepe. Coprite e lasciate che si scongelino, mescolando di tanto in tanto. Quando l’acqua si sarà asciugata e i carciofi si saranno un po’ scottati, sfumate con il vino bianco. Lasciate cuocere ancora due minuti, aggiungete una spolverata i prezzemolo tagliato finemente e spegnete.

  4. Mettete i carciofi in una terrina capiente, aggiungete la besciamella, lasciandone 3 o 4 cucchiai da parte, mi raccomando non deve essere troppo densa, se fosse troppo densa diluitela con un pochino di latte.

    Aggiungete 40 g di parmigiano e frullate con un frullatore ad immersione. Assaggiate e regolate di sale e di pepe.

  5. A questo punto non vi resta che comporre le vostre lasagne con carciofi surgelati e prosciutto.

    In una teglia mettete sul fondo uno strato di besciamella, poi uno strato di pasta per lasagne fresca, ho utilizzato quella sottile. Uno strato abbondante di crema di carciofi surgelati e dei cubetti di prosciutto.

    Dopo un altro strato di pasta, uno di crema di carciofi e mozzarella o un altro formaggio in pezzetti.

  6. Procedete con questa alternanza fino a ultimare tutti gli ingredienti.

    Nell’ultimo strato, mettete la besciamella messa da parte, qualche cubetto di prosciutto e il restante parmigiano che forma una buonissima crosticina.

    Infornate a 180° C per circa 40 minuti o comunque fino a leggera doratura.

  7. Servite le vostre lasagne con crema di carciofi surgelati e prosciutto ben calda e filante.

    Se volete, potete realizzarla in anticipo e dopo cotta potete anche surgelarla.

    Se volete un’altra idea di lasagne con carciofi provate a curiosare la mi lasagna di carciofi con salsa al parmigiano e funghi QUI. OPPURE la mia lasagna con carciofi , crema di piselli e salsiccia QUI.

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

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