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LASAGNA DI CARNEVALE NAPOLETANA CON POLPETTINE E UOVA

LASAGNA DI CARNEVALE NAPOLETANA CON POLPETTINE E UOVA, un piatto napoletano molto ricco sia di ingredienti che di gusto, una festa per il palato da provare!
Un piatto partenopeo davvero godurioso, per certi versi eccessivo, un modo per dimostrare trasgressione non solo con le maschere di carnevale, osare a carnevale si può e questo piatto osa e trasgredisce ogni regola, un connubio di sapori che si sposano perfettamente, un piatto certamente non leggero ma adatto alle giornate grasse di carnevale, un piatto unico che ha sapore di casa, di qualcosa di speciale, ogni tanto si può e si deve!
Di questa lasagna si trovano mille varianti, con i salumi, con formaggi diversi, con la ricotta, io ho cercato la variante più vicina ai miei gusti e spero anche ai vostri.

lasagna di carnevale napoletana con polpettine e uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpettine

  • 400 gcarne macinata mista
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

ingredienti per il ragù

  • 500 gcarne macinata mista
  • 200 gsalsiccia
  • 30 gburro
  • 30 gcipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 250 gconcentrato di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.zucchero

ingredienti per la lasagna di carnevale napoletana

  • 500 glasagna sottile all’uovo
  • 100 gparmigiano
  • 5uova sode
  • 2mozzarelle
  • 150 gcaciocavallo

Preparazione

  1. lasagne di carnevale napoletane con polpettine e uova
  2. Per la realizzazione della vostra lasagna di carnevale napoletana con polpettine e uova, iniziate dal ragù che dovrà cuocere per circa due ore a fiamma lenta. “deve papuliare”.

    In una pentola capiente, mettete il burro , la cipolla tritata finemente, la carota e il sedano in pezzi.

    Lasciate soffriggere e aggiungete la carne tritata mista, lasciatela rosolare qualche minuto.

  3. lasagne di carnevale napoletane con polpettine e uova

    Nel frattempo eliminate il budello della salsiccia, e mettete l’interno nella carne mista. Aggiungete due prese di sale e una spolverata di pepe. Lasciate rosolare, chiudete con il coperchio e girate di tanto in tanto.

    Quando la carne risulterà più chiara, sfumate con il vino.

    Quando il vino sarà sfumato completamente, aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro. Aggiungete mezzo litro di acqua, ancora un pizzico di sale, pepe e un pizzico di zucchero.

    Coprite con un coperchio lasciando leggermente aperto aiutandovi con un cucchiaio e lasciate cuocere a fiamma lenta per circa due ore.

    Di tanto in tanto mescolate e se necessario aggiungete altra acqua calda.

  4. Mentre il vostro ragù cuoce, pensate alle polpettine. Prendete la carne macinata mista, aggiungete un uovo, il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo tritato finemente. Mescolate tutto fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra di loro.

    Quando l’impasto è ben compatto, procedete a formare le palline con le mani, dovranno essere non più grosse di una ciliegia.

    Quando saranno pronte, friggetele in due volte in una padella con olio di semi. Quando saranno fritte, passatele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

  5. LASAGNE DI CARNEVALE NAPOLETANA CON POLPETTINE E UOVA

    Quando le polpettine saranno pronte e il ragù quasi del tutto pronto, aggiungete le polpettine e fate cuocere tutto insieme. In questo modo le polpettine conferiranno un sapore aggiungo e dolce al ragù. Quando il ragù sarà pronto, spegnete. Ricordate che non deve risultare troppo denso.

    A questo punto, non vi resta che comporre la vostra lasagna di carnevale napoletana con polpettine e uova.

  6. lasagna di carnevale napoletana con polpettine e uova

    In una teglia rettangolare mettete sul fondo un po’ di salsa con la schiumarola, in modo da mettere solo il sugo senza la carne e le polpettine.

    Mettete il primo strato di pasta fresca per lasagne, io ho usato quelle sottili. Aggiungete il sugo con il ragù e le polpettine, le uova, la mozzarella in pezzi e del parmigiano.

  7. Create un altro strato con la pasta, aggiungete il formaggio tagliato a fette e procedete a strati in questo modo fino a ultimare gli ingredienti.

    Sopra l’ultimo strato mettete la salsa con ragù, le polpettine , l’uovo , la mozzarella e il parmigiano.

    Infornate la vostra lasagna di carnevale napoletana con polpettine e uova con forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Fino a quando non si crea una succulenta crosticina croccante.

  8. Se amate le lasagne del sud, provate anche quella alla siciliana la trovate QUI.

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

CONSERVAZIONE:

Pur essendo una lasagna che richiede diversi passaggi, diventa comoda perché si può tranquillamente congelare anche da cruda. Quando vorrete consumarla, si può mettere direttamente in forno da surgelata a 170°C per circa 30 minuti e poi aumentare a 200°C per circa 50 minuti.

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