Muffin di Clementine rovesciati

Muffin di Clementine rovesciati, un dolce accattivante dal gusto dolce e deciso, dei tortini monoporzione buonissimi dal sapore esplosivo e bilanciato.

In realtà questo dolce è stato pensato dalla voglia di utilizzate le Clementine in maniera anche un po’ scenografica, avevo provato un po’ di tempo fa a fare con la tecnica della torta rovesciata, ma mi infastidiva tagliare le fette, per cui ho pensato alla monoporzione.

Un dolce che supera le aspettative di tutti, che ti coinvolge e rapisce, un dolce semplice ma soprattutto di stagione per cui anche economico!

Ho la torta rovesciata alle pesche sciroppate, buonissima se volete curiosare basta cliccare QUI

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Muffin di clementine rovesciati
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per i Muffin adi Clementine

  • Farina 00 150 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 80 g
  • yougurt bianco (anche agli agrumi) 60 g
  • succo di Clementine 40 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine

Per il caramello e le fettine di Clementine caramellate

  • Clementine 2
  • Zucchero 160 g
  • Acqua 100 g

Preparazione

  1. Per la realizzazione dei vostri muffin di Clementine rovesciati, iniziate con la caramelizzazione delle fettine di clementine.

    In una padella antiaderente, mettete 160 g di zucchero e 100 g di acqua, fate cuocere a fiamma bassa.

    Affettate le due Clementine, fettine sottili, circa mezzo cm.

    Quando lo zucchero sarà sciolto, aggiungete in padella le fettine di Clementina, lasciate sobollire per circa 20 minuti.

  2. Nel frattempo preparate l’impasto dei vostri Muffin, Mette le uova e lo zucchero in una terrina e montateli con una frusta elettrica fin quando non diventeranno chiari e spumosi. Aggiungete pian piano la farina e il lievito per dolci setacciati, mentre continuate a montare con le fruste.

    Aggiungete anche il burro sciolto (non caldo), poi lo yogurt e il succo di clementine.

  3. A questo punto preparate la teglia per muffin (in realtà potete utilizzare anche una teglia per torta di circa 20 di diametro), imburrate e passate con la farina nei bordi dei buchi, tagliate dei piccoli quadratini di carta da forno e metteteli sul fondo dei buchi.

    A questo punto le fettine di clementine saranno pronte, prendete una fettina posizionatela una sul fondo d ogni buco della teglia aggiungendo anche un  cucchiaio di caramello, versate sopra circa due cucchiai di impasto per ogni muffin e infornate a 170° C con forno statico.

    Quando i vostri Muffin di clementine saranno dorati, lasciate intiepidire giusto due minuti, dovete girarli ancora caldi in modo che il caramello non si attacchi alla teglia. Una volta girati dovrete solo togliere i quadratini di carta da forno e i vostri Muffin di clementine rovesciati saranno pronti!!!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!

     

     

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