I Fusilli con borragine pinoli e ricotta sono deliziosi, delicati e facili da fare. Di solito la borragine a casa mia viene utilizzata per preparare delle ottime minestre, o prendiamo le foglie più tenere e fresche per farle fritte in pastella, ma poi un giorno volevamo sperimentare qualcosa di nuovo, così approfittando della ricotta fresca abbiamo utilizzato la borragine come degli spinaci e vi assicuro che l’accoppiata è vincente. Per dare un tocco croccate al piatto abbiamo aggiunto dei pinoli tostati, ma se volete potete sostituirli con noci o mandorle, il risultato finale sarà ugualmente super!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfusilli (o altra pasta corta)
- 1 mazzettoborragine
- 200 gricotta di pecora (o ricotta vaccina)
- 1 spicchioaglio
- 10 gpinoli
- 1 pizzicocannella in polvere
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
Strumenti
- 1 Padella – antiaderente PICCOLA
- 1 Pentola
- 1 Tegame
- 1 Mestolo
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Prendete un mazzetto di borragine, lavatela accuratamente, privatela delle foglie ingiallite e lessatela in abbondante acqua salata. Se la verdura è fresca basteranno un paio di minuti, la verdura dovrà essere cotta ma croccante. A questo punto scolatela, lasciatela intiepidire e tritatela con un coltello.
In una padella piccola e antiaderente fate tostare i pinoli.
Prendete un tegame, versategli 3 cucchiai circa di olio EVO, schiacciate uno spicchio di aglio, fatelo rosolare e poi unite la borragine, lasciate insaporire per 2 minuti, dopo di che unite metà della ricotta. Aggiustate di sale e pepe nero.
Fate cuocere per 5 minuti e poi spegnete il fuoco.
Nel frattempo lessate i fusilli in abbondante acqua salata, colatela al dente, dopo di che versatela nel tegame con il condimento e mescolate.
A parte, aggiungete alla ricotta restante la punta di un cucchiaino di cannella in polvere e mescolate, se la ricotta dovesse risultare troppo asciutta, unite 2 cucchiai di acqua di cottura di pasta.
Versate la ricotta nel tegame con la pasta e mantecate, unite 2 cucchiai di formaggio grattugiato ed un filo di olio EVO.
Mettete sul piatto e guarnite con i pinoli tostati ed un po’ di pepe nero.
Buon appetito!
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