Buongiorno! oggi sfince di San Giuseppe, dei bignè buonissimi ripieni di crema alla ricotta e gocce di cioccolato! Le sfince sono un dolcetto tipico siciliano, si gusta tradizioalmente il 19 marzo, la festa del papà…. ma perchè aspettare? 😀 vi spiego la ricetta
INGREDIENTI (Per circa 25 sfince):
per la base:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di acqua
- 5 uova
- 50 gr di strutto
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- olio per friggere
per la crema di ricotta:
- 600 gr di ricotta fresca
- 250 gr di zucchero
- 50 gr di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO:
In un pentolino mettiamo l’acqua, lo strutto ed il sale e portiamo a bollore. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo la farina in un sol colpo e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno. Rimettiamo sul fuoco basso e mescoliamo finche non si forma una palla. Togliamo dal fuoco e, mentre la pasta è ancora calda, stendiamola più volte con il mattarello per farla raffreddare. Quando sarà fredda, incorporiamo un uovo per volta, mescolando per bene e non aggiungendo il successivo finchè non sarà assorbito il precedente. Aggiungiamo anche il bicarbonato e facciamo riposare la nostra pasta per mezz’ora . Prepariamo la crema di ricotta: setacciamo la ricotta e lavoriamola con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Scaldiamo abbondante olio per friggere, preleviamo l’impasto a cucchiaiate e facciamo friggere le nostre sfince girandole continuamente, finchè non saranno gonfie e dorate. Scoliamo su carta assorbente e farciamo con la crema di ricotta. Decoriamo con zucchero a velo e serviamo.