Buongiorno! oggi sfince di San Giuseppe, dei bignè buonissimi ripieni di crema alla ricotta e gocce di cioccolato! Le sfince sono un dolcetto tipico siciliano, si gusta tradizioalmente il 19 marzo, la festa del papà…. ma perchè aspettare? 😀 vi spiego la ricetta

sfince san giuseppe

INGREDIENTI (Per circa 25 sfince):

per la base:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua
  • 5 uova
  • 50 gr di strutto
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • olio per friggere

per la crema di ricotta:

  • 600 gr di ricotta fresca
  • 250 gr di zucchero
  • 50 gr di gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO:

In un pentolino mettiamo l’acqua, lo strutto ed il sale e portiamo a bollore. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo la farina in un sol colpo e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno. Rimettiamo sul fuoco basso  e mescoliamo finche non si forma una palla. Togliamo dal fuoco e, mentre la pasta è ancora calda, stendiamola più volte con il mattarello per farla raffreddare. Quando sarà fredda, incorporiamo un uovo per volta, mescolando per bene e non aggiungendo il successivo finchè non sarà assorbito il precedente. Aggiungiamo anche il bicarbonato e facciamo riposare la nostra pasta per mezz’ora . Prepariamo la crema di ricotta: setacciamo la ricotta e lavoriamola con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Scaldiamo abbondante olio per friggere, preleviamo l’impasto a cucchiaiate e facciamo friggere le nostre sfince  girandole continuamente, finchè non saranno gonfie e dorate. Scoliamo su carta assorbente e farciamo con la crema di ricotta. Decoriamo con zucchero a velo e serviamo.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.