Buongiorno! oggi vi propongo un buon rotolo di pasta con ricotta e spinaci. Il rotolo di pasta può essere preparato in anticipo, per poi essere tagliato a fette e passato qualche minuto in forno per la gratinatura. E’ un piatto semplice ma gustoso, ottimo per un pranzo domenicale!
INGREDIENTI (Per 4 persone – circa 20 fette):
per la pasta:
- 3 uova medie
- 300 gr di farina
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- 500 gr di spinaci lessati e strizzati
- 250 gr di ricotta fresca
- sale
- pepe
- noce moscata
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
per il condimento:
- 250 gr di passata di pomodoro verace
- sale
- pepe
- una cipolla
- due cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- abbondante parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Prepariamo la pasta: mettiamo la farina a fontana su una spianatoia, al centro sgusciamo le uova e mettiamo un pizzico di sale. Con una forchetta cominciamo a sbattere le uova incorporando più farina possibile. Quando l’impasto comincia a prendere corpo, amalgamiamo con le mani e lavoriamo bene la pasta, fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa. Con un mattarello e pochissima farina, stendiamo la pasta più sottile possibile (un millimetro) e lasciamola riposare mezz’ora. Prepariamo il ripieno: in una terrina amalgamiamo gli spinaci sminuzzati, la ricotta, il sale, il pepe, la noce moscata e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Lasciamo riposare il ripieno. Prepariamo il condimento: in una casseruola versiamo saldare l’olio e facciamo appassire a fuoco lento la cipolla affettata sottilmente. Aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo sobbollire a fuoco basso per 20 minuti. Teniamo in caldo. Portiamo a bollore abbondante acqua salata in una pentola ovale o comunque molto larga. Dividiamo la sfoglia di pasta in due, ottenendo due rettangoli da 30 cm X 25 cm circa. Al centro spalmiamo il ripieno, livellandolo bene con una spatola. Arrotoliamo i due rotoli su se stessi, sigillando i bordi. Avvolgiamoli in due canovacci bianchi puliti e chiudiamoli a caramella, stringendo i bordi con uno spago da cucina. Appena l’acqua bolle, adagiamo i due rotoli nell’acqua, immergendoli completamente. Cuociamo 20 minuti dalla ripresa del bollore. Quando saranno cotti, estraiamoli dall’acqua e lasciamoli freddare a temperatura ambiente almeno mezz’ora. Una volta raffreddati, eliminiamo i canovacci e, con un coltello affilato, tagliamo tante rondelle spesse circa un centimetro e mezzo, due centimetri. Prendiamo una pirofila rettangolare, ungiamola leggermente, facciamo uno strato di sugo ed adagiamo le rondelle di pasta leggermente sovrapposte. Condiamo con altro sugo e con abbondante parmigiano grattugiato e passiamo in forno caldo a 200° per 20 minuti. Serviamo ben calde.
Un rotolo molto delizioso, me lo trascrivo, ti ringrazio, buona domenica.
grazie Gianni! buonissima domenica! 🙂
buonissimo brava
grazie cara! 🙂
oggi ci starebbe proprio alla grandissima 😀 ciao e buona domenica!
😀 ciao Giovanni, grazie! la prossima domenica sei invitato a pranzo va! 😀
Io faccio spesso il rotolo con formaggio e prosciutto. Devo provare la tua ricetta, dev’essere buonissima. 🙂
buonissima la versione in bianco! io proverò la tua Silvana 🙂 grazieee
buonissima!
grazie Vicky!! ^_^