Pane di semola – Ricetta a lievitazione naturale

Buongiorno! oggi pane di semola a lievitazione naturale, un pane semplice, soffice e profumato, meglio di quello del panettiere! 🙂 è veramente soddisfacente ottenere un pane così buono in casa, con un normalissimo forno elettrico 🙂 Seguitemi, vi spiego la ricetta 🙂

pane semola

INGREDIENTI (per un filone di circa un kg):

  • 600 gr di farina di semola rimacinata
  • 350 gr di acqua ( o meno, dipende da quanta ne assorbe la vostra farina)
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato
  • una presa di sale

PROCEDIMENTO:

pane semola2

In una terrina mettiamo la farina di semola, aggiungiamo il lievito, e mano a mano l’acqua, impastando con le mani. Quando l’impasto starà prendendo corpo, aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare, fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa. Copriamo e lasciamo riposare un’ora. Passato il riposo, spolverizziamo di semola la spianatoia e rovesciamo l’impasto. Allarghiamolo con le mani e facciamo le pieghe: portiamo la parte sinistra verso il centro, sovrapponiamo la parte destra, e poi chiudiamo su  se stesso chiudendo il lembo in alto verso il centro ed il lembo in basso verso il centro. Per un tutorial di come fare le pieghe clicca QUI. Ungiamo una ciotola leggermente e mettiamo il nostro impasto, con la chiusura verso il basso. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigorifero tutta la notte (almeno 8 ore). Il giorno seguente, estraiamo la ciotola dal frigorifero e lasciamo a temperatura ambiente almeno 3 ore. Dopodichè, rovesciamo il nostro impasto su una spianatoia infarinata (con semola rimacinata), allarghiamo delicatamente l’impasto e proseguiamo con le pieghe: portiamo l’angolo in alto a sinistra verso il centro, l’angolo in alto a destra verso il centro, e facciamo la stessa cosa con gli angoli inferiori. Arrotoliamo su se stesso formando un filoncino e adagiamo delicatamente su una placca rivestita di carta forno, con la chiusura verso il basso. Copriamo con un canovaccio e con la pellicola, mettiamo dei pesi intorno alla forma di pane per non farla allargare troppo (io metto dei libri in modo da far sviluppare il filone in altezza). Lasciamo riposare due ore. Una volta che sarà lievitato, accendiamo il forno al massimo, 250° e quando sarà caldo, inforniamo il nostro pane, sul quale avremo fatto delle incisioni. Cuociamo a 250° per 15 minuti, poi abbassiamo a 220° e proseguiamo la cottura 20 minuti, avendo cura di mettere un cucchiaio di legno tra lo sportello del forno gli ultimi dieci minuti per lasciarlo socchiuso e far asciugare il pane. Estraiamo dal forno, tagliamo la calottina superiore e lasciamolo raffreddare in piedi appoggiato ad una parete. In questo modo si raffredderà e rimarrà la crosta molto croccante 😉 Una volta raffreddato, possiamo tagliarlo a fette e surgelarlo 😉 quando ne avremo bisogno, basterà estrarre le fette dal freezer un’ora prima di servirle.

TABELLA DI MARCIA:

ORE 10: rinfrescare il lievito madre

ORE 17: impastare

ORE 18: fare le pieghe e riporre in frigorifero

ORE 8 del giorno seguente: estrarre l’impasto dal frigo

ORE 11: fare le altre pieghe e far lievitare

ORE 13: infornare

4 Risposte a “Pane di semola – Ricetta a lievitazione naturale”

  1. Mamma mia che favola, fa invidia a quello del panificio…a proposito io che non ho il lievito madre posso farlo comunque? Se sì, come?

    1. Grazie!! 🙂 puoi sostituire con 12 gr di lievito di birra in cubetto. I tempi di lievitazione cambiano. Impasti, fai le pieghe e metti subito in frigorifero. Il giorno dopo estrai dal frigo, fai riposare un’ora, poi fai altre pieghe e fai riposare un’altra ora, massimo un’ora e trenta. I tempi di cottura non cambiano 😉

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