Bienenstich

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*_* non trovo altra faccina per esprimere l’espressione che ho fatto quando ho trovato e provato questa ricetta. Il bienenstich è stato uno dei primi dolci che ho provato in Germania e mi è piaciuto tropppo!!! 🙂 Sembra una focaccia dolce, farcita con una crema stupenda e  decorata da una glassa mandorlata da far invidia ai panettoni nostrani! E così, domenica l’ho provata e mangiata! Ho trovato due o tre ricette nel web, ma prevedevano qualcosa tipo 350 gr di burro per tutta la preparazione…. O_O noooo, il colesterolo nooooo!!!!! Ho trovato poi la ricetta su Cotto e Mangiato, accettabile per il contenuto di grassi (sempre abbastanza elevato…).

Venite con me in cucina, che vi spiego tutto 😉

INGREDIENTI PER 12 QUADROTTI:

  • 300 Gr farina 00
  • 125 ml di latte 
  • 25 gr lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • 40 gr di zucchero + un cucchiaino
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente
  • un uovo intero


per il ripieno:
  • una busta di preparato per budino alla vaniglia
  • 200 gr di panna

per la glassa mandorlata:
  • 125 gr di panna
  • 50 gr di miele
  • 50 gr di zucchero
  • 150 gr di mandorle a filetti o a scaglie

PROCEDIMENTO:
In una terrina versare il latte appena tiepido dove avrete sciolto il cubetto di lievito, aggiungere un cucchiaino di zucchero e 3 cucchiai di farina. Mescolare leggermente (sarà una pappetta) e lasciare lievitare ben coperto e in un luogo tiepido per 20 minuti. Passato il tempo, aggiungere gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e che si stacchi dalla scodella. Lasciare lievitare in ambiente tiepido e coperto per un’ora. Stendete l’impasto in una teglia 25X35  e lasciatelo lievitare ancora un pò. Nel frattempo preparate la copertura. In un pentolino fate sobbollire dolcemente 125 gr di panna con il miele e lo zucchero. A cottura ultimata aggiungete le scaglie di mandorle e spalmate il composto sull’impasto. Infornate in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti. (Mettete la teglia poco sotto il centro del forno, altrimenti vi si brucerà la glassatura). Mentre il dolce raffredda, preparate la farcitura. Preparate un budino classico, lasciandolo un pò cremoso. Fate raffreddare (ogni tanto andate là e dategli una mescolata, così non rapprende troppo). A parte montate la panna. Quando il budino e l’impasto saranno freddi, mescolate, dal basso verso l’alto la panna con la crema. Spaccate a metà  il dolce e farcitelo, dopodichè tagliatelo a quadrotti. Gustatevelo! 😉
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6 Risposte a “Bienenstich”

  1. Ciao !!! una ricetta molto particolare!! mi attira tantissimo, sia la glassa sia la farcitura sia il dolce finito…appena ho un po di tempo la vorrei provare 🙂 …con 60 gr di burro è consentito 🙂 …bravissima!!!! ciao, un abbraccio 😉

  2. Grazie Roberta! ^_^ probabilmente la ricetta originale bavarese prevederà un bel pò di burro in più, ma questa versione somiglia davvero tantissimo a quella mangiata in Germania 🙂 soddisfacente e con meno grassi! un abbraccio e grazie per essere passata! 🙂

  3. stò preparandola per il compleanno di mio marito essendo lui molto affezionato a questo dolce che comperava,quando era bambino, a Merano per merenda in una pasticceria ora chiusa.Sarà la mia sorpresa!

    1. che brava Lidia, ami soprendere tuo marito!!! 🙂 gli ricorderà la sua infanzia e lo renderai contentissimo! 🙂 fammi sapere!!

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