Oggi ho realizzato degli spaghetti con Colatura di alici, un piatto molto semplice e raffinato dal gusto deciso a cui non si può resistere. la La colatura di alici è infatti un condimento tipico del salernitano, la sua “capitale” è Cetara, splendida località Costiera Amalfitana rinomata proprio per la bontà delle sue alici.
La troviamo in genere in una elegante bottiglia bel colore ambrato e dal sapore deciso che dà ai nostri piatti un tocco unico e irresistibile.
La Colatura di alici è un ingrediente molto pregiato e pertanto va esaltato accostandolo a sapori non eccessivamente coprenti: una semplice pasta aglio, olio e peperoncino è una delle scelte più indicate io ci ho aggiunto anche del pane tagliato a pezzetti o passato nel mix e fatto tostare in padella.
Sono rimasta piacevolmente sorpresa dal risultato, ho cotto gli spaghetti al punto giusto, e ad ogni boccone era un momento di puro piacere.
Basta davvero poco! Preparare gli spaghetti con la colatura di alici è davvero alla portata di tutti e non occorre molto tempo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gspaghetti
- 6 cucchiaicolatura di alici
- 3 fettepane casereccio
- olio di oliva
- 1 spicchioaglio fresco
- peperoncini piccanti
Il segreto per preparare gli spaghetti con colatura di alici è quello di cuocere gli spaghetti al dente e assolutamente senza sale. Successivamente li facciamo saltare in padella dove abbiamo fatto rosolare lo spicchio d’aglio e, dopo aver spento la fiamma, aggiungiamo appunto la colatura di alici che va aggiunta assolutamente a crudo.
COSA E’ LA COLATURA DI ALICI
La colatura – estratto o essenza di acciughe è frutto di un lento processo di attenta pressatura di acciughe salate. Il colore ambrato del liquido e il sapore speciale e intenso rendono la Colatura una spezia unica che vi darà momenti di totale piacere nel cibo.
Puoi aggiungere la colatura di alici a salsa di pomodoro, verdure cotte o insalate, oppure aggiungere solo la colatura a ogni piatto in cui vuoi migliorare il gusto del mare!
Strumenti
COME PREPARARE GLI SPAGHETTI CON COLATURA DI ALICI
riduciamo in pezzi non troppo grossi le fette di pane con un coltello o con un mix e lo facciamo tostare in un tegame con un filo di olio.
cuociamo gli spaghetti e facciamo rosolare una spicchio d’aglio nell olio
quando cuoce la pasta la scoliamo e la versiamo nel tegame del soffritto
aggiungiamo il pane tostato
versiamo sulla pasta la colatura di alici
BUON APPETITO!
L’ utilizzo del pane tostato al posto del parmigiano è tipico dei paesi del sud Italia, e quindi spesso utilizzato in piatti della nostra tradizione