Insalata di riso

insalata di riso

L’insalata di riso è un piatto freddo a base di riso, generalmente servito come antipasto o contorno. È un’opzione fresca e leggera perfetta per l’estate, ma può essere consumata in qualsiasi stagione dell’anno.
Per preparare l’insalata di riso, si inizia facendo cuocere il riso in acqua bollente salata. Una volta cotto, il riso viene scolato e raffreddato. Successivamente, si aggiungono altri ingredienti come verdure fresche a cubetti (come pomodori, cetrioli, peperoni, mais, carote, cipolla), tonno, uova sode, olive e formaggio. Gli ingredienti possono variare a seconda della ricetta o della preferenza personale.
Una volta aggiunti tutti gli ingredienti, l’insalata di riso viene condita con una salsa a base di maionese, senape, olio d’oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe. La salsa viene mescolata delicatamente con gli ingredienti fino a quando il riso e le verdure sono ben conditi.
L’insalata di riso può essere servita subito o refrigerata fino al momento del servizio. È un piatto molto versatile, poiché può essere personalizzato con ingredienti a piacimento e si presta bene ad essere portato in spiaggia, in picnic o in viaggio.
Arancini di riso
Melanzane ripiene di riso
Riso e patate
Insalata di patate
Riso patate e cozze
Idee menu

insalata di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

ingredienti per realizzare l’insalata di riso

Ingredienti

  • 300 griso (carnaroli o roma)
  • 200tonno sott’olio (sgocciolato)
  • zucchine (una zucchina media)
  • 80 gpeperoni rossi
  • 80 gpeperoni gialli
  • cipolla bianca (1 cipolla piccola)
  • pomodori (4 o 5 pomodori sodi)
  • 80 golive nere (snocciolate)
  • sale fino (q.b.)
  • 50 gmaionese (se gradita)
  • 1limone (non trattato)
  • olio extravergine d’oliva
  • carote (2)

La mia ricetta è dietetica perché tra gli ingredienti metto una sola proteina e cioè il tonno per far si che il piatto sia completo e nutrizionalmente giusto ed equilibrato.
Possiamo usareil riso integrale rispetto a quello raffinato.

Strumenti per realizzare l’ insalata di riso leggera

Strumenti

  • Mandolina per verdure (facoltativa)
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Colino
  • Mestolo

Come cuocere alla perfezione l’insalata di riso leggera

Come cuocere il riso in modo perfetto

  1. Sciacquate il riso in acqua fredda corrente. Portate a ebollizione tre litri di acqua, aggiungere circa 30 grammi di sale grosso, fate riprendere il bollore e versate il riso ben scolato. Cuocetelo a fiamma vivace, scolatelo al dente e raffreddatelo sotto l’acqua fredda, in modo da eliminare l’amido.

  2. Lasciate gocciolare il riso nel colino per almeno 10 minuti girandolo di tanto in tanto. Si può stenderlo su di un canovaccio per asciugarlo meglio.

Come preparare il condimento

  1. insalata di riso leggera

    Nel frattempo occupatevi del condimento: lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni  tagliateli prima a listarelle e poi a cubetti. Possiamo aiutarci con un tagliaverdure molto comodo e versatile.

  2. Tagliamo anche le zucchine, i pomodori, la cipolla, e la carota.

  3. insalata di riso leggera

     Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e una volta che avrà raggiunto il bollore versate le verdure tagliate a pezzetti e far bollire per due o tre minuti a fuoco vivace.

  4. Sgocciolare bene il tonno in un colino a maglie strette

  5. Facciamo raffreddare il tutto e versiamo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescoliamo bene.

  6. Completiamo l’ insalata di riso leggera con l’aggiunta del succo del limone, dell’olio e del sale.

  7. Mescolate nuovamente e lasciate riposare per un’ora prima di servire. A piacimento aggiungere la maionese. Si conserva in frigo chiuso in contenitore ermetico per tre o quattro giorni.

  8. BUON APPETITO!

TEMPI DI COTTURA E DOSI
PORZIONI:
70-100 grammi più o meno a persona, le dosi possono variare in rapporto agli ingredienti.
COTTURA:
12-13 minuti per il riso comune; 13-15 minuti per il semifino; 16 minuti per quello fino; 18-20 minuti per quello super fino.
30-45 minuti per quello integrale.

come conservare l’insalata di riso leggera

Consigli

Possiamo preparare più condimento di verdura rispetto alle dosi indicate in modo da poterle conservare in un barattolo in frigorifero. Possiamo aggiungere il preparato su delle bruschette passate prima con l’aglio o come antipasto o anche per condire delle insalate di pasta .

Riso integrale pro e contro

RISO INTEGRALE TUTTI I PRO E TUTTI I CONTRO

Rispetto al riso raffinato, il riso integrale è più ricco di nutrienti come fibre, vitamine, minerali e proteine. La presenza di grassi insaturi ne riduce però i tempi di conservazione.Controlliamo quindi sempre la data di produzione e consumiamolo preferibilmente entro tre mesi. In estate va tenuto in frigo. I tempi di cottura del riso integrale sono più lunghi: una mezz’ora tre quarti d’ora, che possiamo ridurre con la cottura in pentola a pressione.

Sono anche su instagram

Per tornare alla home

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Verified by MonsterInsights