Idee menù della vigilia di Natale

idee menu per la vigilia di natale
Idee menù della vigilia di Natale
Arrivano le feste natalizie, gli addobbi, l’albero scintillante e la tavola apparecchiata con la cura delle grandi occasioni. I regali nei pacchetti ben sistemati sotto l’albero scintillante. E il piacere di riunire le persone care per ritrovarsi, chiacchierare e gustare insieme qualcosa di buono. C’è chi ha dei menù predefiniti, quelli di sempre, per ritrovare le tradizioni di famiglia. C’è chi propone delle new entry guardate sempre con sospetto dalle mamme/nonne, tutti comunque alla ricerca di idee per realizzare pranzi o cene meravigliosi.
Io propongo un mio menù molto semplice con ricette facili alla portata di tutti.

MENU’ DELLA VIGILIA DI NATALE: IDEE ANTIPASTI

baccala' fritto in farina di riso

Baccala’ fritto con farina di riso

Baccala’ fritto in farina di riso. Il baccala’ fritto in genere si prepara immerso e fritto in una pastella fatta di farina e acqua, ma io preferisco semplicemente infarinare il baccala’ con della farina di riso e procedere alla frittura in abbondante olio di arachide. La farina di riso rende la frittura leggera e croccante […]

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Baccalà con patate al forno con baccalà surgelato

Baccalà con patate al forno con baccalà surgelato

Baccalà con patate al forno con baccalà surgelato Il baccalà con patate al forno è un secondo piatto buonissimo, ideale per tutte le occasioni, ma è perfetto per le festività di Natale , infatti non può mancare sulle nostre tavole specialmente nel menù della Vigilia di Natale. Qui in Puglia il baccalà con patate è […]

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acciughe marinate cotte in padella

Alici marinate cotte in forno

Le alici marinate cotte in forno La preparazione delle alici richiede pochissimo tempo e sono praticamente le alici marinate però cotte, preferisco cuocerle un pochino in forno per garantire una sicurezza in più per scongiurare il pericolo della parassitosi. Infatti la ricetta originale non prevede cottura ma solamente una marinatura fatta con limone o aceto. […]

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cozze gratinate
insalata di polpo

Polpo surgelato a insalata morbidissimo

Il polpo surgelato a insalata morbidissimo è un ricetta molto facile e sbrigativa. Io uso spesso per comodità del polpo surgelato (lo troviamo nel banco surgelati del pesce o in pescheria o in supermercato). Mi piace l’idea di averlo in freezer e di preparalo quando mi occorre. Buonissimo il polpo con la sua carne squisita […]

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Polpo surgelato con patate a insalata

Polpo surgelato con patate a insalata

Polpo surgelato con patate a insalata L’ insalata di polpo surgelato è una ricetta molto semplice e veloce. Buonissima e fresca ricetta ideale nelle nuove giornate calde da servire in monoporzione o in una grande ciotola. Per comodità utilizzo spesso il polpo surgelato (lo troviamo al banco del pesce surgelato o in pescheria o al […]

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MENU’ DELLA VIGILIA DI NATALE: IDEE PRIMI

Come fare gli spaghetti ai frutti di mare mare surgelati -sautè-

Come fare gli spaghetti ai frutti di mare surgelati -sautè-

Come fare gli spaghetti ai frutti di mare surgelati -sautè-

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cavatelli cozze e vongole

CAVATELLI COZZE E VONGOLE

pasta con cozze e vongole

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riso patate e cozze

RISO PATATE E COZZE ricetta pugliese -tiella-

RISO PATATE E COZZE ricetta pugliese -tiella-Oggi voglio parlarvi di una nuova e gustosa specialità della cucina pugliese appunto la tiella di riso patate e cozze, alla quale non si può resistere, e che vi dimostrerà come la cucina della nostra Puglia sia ricca di influenze delle diverse epoche storiche che si sono susseguite.Il nome […]

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Pasta con le cozze in bianco-ricetta facile e golosa-

Pasta con le cozze in bianco

La pasta con le cozze in bianco è un primo piatto di mare tipico della tradizione tarantina e di quella adriatica. Un piatto a noi molto caro dato che qui a Taranto si producono delle coltivazioni molto apprezzate di cozze. Questo piatto vi permetterà di gustare appieno i sapori del mare e di una terra […]

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Come fare il risotto ai frutti mare surgelati

Come fare il risotto ai frutti mare surgelati? Il risotto ai frutti di mare surgelati lo realizziamo con un misto per risotto ai frutti di mare pronto e surgelato, con poca fatica, senza l’ incombenza di comprare vari tipi di pesce e mettersi a pulire, lavare e sgusciare tanti tipi di molluschi. Ottima ricetta per […]

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Risotto al limone con gamberetti zucchine

Risotto al limone con gamberetti zucchine

Il risotto al limone con gamberetti e zucchine una golosità tutta italiana, un primo piatto cremoso che sa di estate molto delicato, con le zucchine, i gamberetti e quel tocco di limone che lo rende fresco e appetitoso al palato.

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FUSILLI CON SALMONE E FORMAGGIO CREMOSO senza olio e burro

Fusilli con salmone e formaggio cremoso senza olio e burro è un piatto versatile e veloce da preparare all’ultimo momento quando non abbiamo molto tempo. Occorrono solo pochi ingredienti e, la sua caratteristica è la cottura senza olio e burro. Il salmone affumicato viene sfumato in tegame con vino bianco che rende il sapore meno […]

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spaghetti con colatura di alici

SPAGHETTI CON COLATURA DI ALICI

Oggi ho realizzato degli spaghetti con Colatura di alici, un piatto molto semplice e raffinato dal gusto deciso a cui non si può resistere. la La colatura di alici è infatti un condimento tipico del salernitano, la sua “capitale” è Cetara, splendida località Costiera Amalfitana rinomata proprio per la bontà delle sue alici. La troviamo in genere […]

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Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigiano

Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigiano

Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigianoIl risotto, uno dei primi piatti più apprezzati della nostra cucina italiana, molto diffuso con le sue tante varianti regionali. Oggi ho preparato un grande classico: risotto con i funghi porcini servito su cialda di parmigiano, un modo raffinato e originale di preparare e servire il […]

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Riso venere con zucchine e salmone profumato al limone

Riso nero con salmone e zucchine profumato al limone

Il riso nero con salmone e zucchine profumato al limone è un piatto fresco molto adatto alle nuove e calde giornate d’estate. Ideale da portare a mare o in ufficio. Ricetta facile e versatile, si prepara molto velocemente e si può gustare sia caldo che freddo. Pochi e freschi ingredienti per un piatto unico e […]

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MENU’ DELLE VIGILIA DI NATALE: IDEE SECONDI

Gamberoni surgelati cotti al forno con marinatura all’arancia

I gamberoni surgelati cotti al forno con marinatura all’arancia sono secondo piatto di pesce molto veloce e facile da preparare. Li ho preparati con una marinatura a base di succo d’arancia che fa si che i gamberi rimangano morbidi e non molto asciutti in cottura al forno. Essendo un piatto a base di gamberi surgelati […]

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zuppa di pesce

Zuppa di pesce misto (ricetta facile senza spine)

Zuppa di pesce misto (ricetta facile senza spine).La zuppa di pesce è un delizioso piatto che si realizza con il pesce fresco, non manca mai nella tradizione culinaria della mia regione la Puglia specie nei paesi che affacciano sul mare. Il segreto di questa zuppa e’ il brodo di pesce o fumetto. Un brodo molto […]

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Pesce al cartoccio con limone

Pesce al cartoccio con limone

Il pesce al cartoccio con limone e’ una ricetta molto facile e sbrigativa da realizzare anche per chi non e’ pratico in cucina. Con pochi ingredienti semplici: un pesce molto fresco, olive, limone, aglio, prezzemolo porteremo a tavola un secondo gustoso, buono e leggero magari spinato dopo la cottura e servito in una piccola sperlunga. […]

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Ricetta trancio di pesce leccia al forno con marinatura

Ricetta trancio di pesce leccia al forno con marinatura

Ricetta trancio di pesce leccia al forno con marinatura

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filetti di salmone con patate sfogliate

Filetti di salmone con patate sfogliate

Filetti di salmone con patate sfogliate un secondo di pesce di gran gusto e raffinato si prepara in un attimo. I filetti di salmone in questa ricetta li accompagno con delle patate appunto: sfogliate. In pratica affetto le patate spellate, o con un coltellino affilato, con una affetta verdura o mandolino, molto sottili in modo […]

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MENU’ DELLA VIGILIA DI NATALE: IDEE CONTORNI

Peperoni al forno con un trito mix

Peperoni gratinati al forno con un trito mix

I peperoni gratinati al forno  con trito mix sono un contorno alternativo e delizioso. Un piatto dai colori estivi, ottimo per accompagnare i nostri secondi, ma anche come servito come antipasto o su delle sfiziose bruschette. Volendo possiamo aggiungere dei capperi o dei pinoli per renderli ancora più deliziosi.I peperoni al forno gratinati con pangrattato […]

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Cipolline in agrodolce: ricetta della nonna tradizionale e con il bimby

Cipolline in agrodolce: ricetta della nonna tradizionale e con il bimby.Le cipolline in agrodolce con il Bimby è una ricetta deliziosa, un contorno squisito da abbinare a secondi piatti come: carne, pesce e formaggi. La ricetta è facile e veloce, le cipolline vengono cotte con zucchero e aceto, e con l’aiuto del bimby si realizzano in davvero poco tempo. Possiamo […]

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zucchine grigliate sulla piastra

Zucchine grigliate sulla piastra

Zucchine grigliate sulla piastraLe zucchine in estate sono le regine, belle gustose dal loro colore che va dal verde scuro striato al verde chiaro. Le coltivo personalmente in campagna, sulla piante spuntano rigogliose e mature e ce ne sono davvero tantissime. Si maturano al sole senza prodotti chimici solo acqua e sole.. Le raccolgo quando […]

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Patate al forno facili e veloci e dorate

Patate al forno facili veloci e dorate

Le patate al forno sono una bontà’ di contorno classico. Squisite, morbide all’interno e belle dorate con la loro crosticina croccante fuori. Ideali per ogni occasioni pranzo o cena.Un classico contorno semplice e veloce da preparare. Ideale da servire come accompagnamento di secondi carne, di carni arrosto o grigliate o pesci al forno. E’ una […]

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patate al forno

PATATE NOVELLE AL FORNO MORBIDISSIME

Come si preparano le patate novelle al forno morbidissime ?Le patate novelle al forno morbide sono molto adatte come contorno, oggi le prepareremo in maniera molto semplice. Si cuociono con la buccia intera, perché oltre ad essere molto sottile, è anche molto gustosa, ma volendo si possono anche sbucciare. Non hai tempo e non vuoi […]

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zucchine chips fritte

Zucchine chips fritte -ricetta velocissima-

Zucchine chips fritte -ricetta velocissima-Le chips di zucchine possiamo prepararle come contorno o antipasto molto sfizioso e goloso.Le zucchine si affettano sottilissime si passano in una leggera panatura, si friggono e si servono come se fossero vere e proprie patatine, sfiziose, croccanti, perfette per aperitivi o da servire con secondi piatti sia di carne che […]

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zucca gialla fritta

Zucca gialla fritta

Zucca gialla fritta. Se volete un contorno facile e sfizioso allora preparate la zucca fritta. Si realizza molto velocemente proprio come le patatine , si taglia a fettine e si frigge in padella con olio ben caldo: si ottiene così una zucca molto golosa e dorata che piacerà a tutti.Scopri la ricetta!

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MENU’ DELLA VIGILIA DI NATALE: IDEE DOLCI

CARTELLATE PUGLIESI

Cartellate pugliesi friabili (ricetta tradizionale e bimby)

Cartellate pugliesi friabili ( ricetta tradizionale e bimby). Arriva il Natale!! Periodo perfetto per portare a tavola le cartellate pugliesi. Si tratta di tipici dolci fritti che si preparano durante il periodo delle festività natalizie. La preparazione richiede un po’ di manualità ma il risultato è davvero sorprendente! Molto scenografica la cartellata rappresenta nella tradizione […]

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Panettone ripieno di gelato

Panettone ripieno di gelato

Panettone ripieno di gelato

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DOLCI DI PASTA DI MANDORLE

DOLCI DI PASTA DI MANDORLE

I dolci di pasta di mandorle o pasta reale sono un classico della pasticceria secca pugliese. Sono friabili e buonissimi per il loro intenso gusto di mandorla che una volta assaggiati non dimenticherete più. Molto facili da realizzare però bisogna avere l’accortezza di lasciarli riposare una notte prima di cuocerli. Sono dei dolcini fatti con […]

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panna cotta cioccolato bianco e cacao

Panna cotta cioccolato bianco e cacao

La panna cotta cioccolato bianco e cacao è un meraviglioso dolce al cucchiaio dal sapore sublime, facile e veloce da preparare. Tutto molto semplice e lo spiego in modo dettagliato QUI.L’ingrediente da aggiungere alla panna cotta è il cioccolato bianco tritato.Prepariamola insieme!

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panna cotta ricetta classica

Panna cotta ricetta facile

La panna cotta è un dolce al cucchiaio raffinato di grande effetto e facile e veloce da preparare. Quando portiamo a tavola questo dolce squisito, cattura subito l’occhio, il gusto e seduce i sensi. Si tratta di un dolce di origine piemontese, la cui data di nascita si presuppone che risalga agli inizi del  ‘900. Non […]

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zuppa inglese

Zuppa inglese con savoiardi

La zuppa inglese con savoiardi che ho realizzato è un dolce al cucchiaio in una una deliziosa rivisitazione della ricetta classica che prevede una bagna di alchermes e del pan di spagna. Ho fatto questo buonissimo dessert senza liquore ma con una leggera bagna al caffè. Preparare la zuppa inglese con savoiardi è molto facile; […]

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