Il pan di mandarino è una torta molto aromatica e gustosa che vi permette di utilizzare quei mandarini che magari non riuscite a smaltire e non volete buttare.
Come il Pan d’arancio questa torta ha i mandarini frullati con la buccia e questo fa sì che sia ancora più aromatica delle classiche torte con solamente il succo.
La ricetta è di Chiarapassion a cui io ho apportato delle modifiche, come sempre 😅
È adatta per la colazione oppure il pomeriggio con un thè e potete mangiarla senza farcirla oppure abbinare una crema pasticcera al mandarino come ho fatto io per un sapore wow.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3mandarini
- 80 golio di semi
- 3uova
- 130 gfruttosio
- 180 gfarina 00
- 20 gAmido di mais
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la crema pasticcera al mandarino:
- 300 mllatte
- Succo di 3 mandarini
- 3 cucchiaifarina
- 2 cucchiaizucchero
- MezzaFialetta arancia (Opzionale)
- 2tuorli
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle
- 1 Tegamino
- Frusta elettrica
- Frusta a mano
- Ciotola
Preparazione
Per preparare il pan di mandarino per prima cosa sbuccia i mandarini e metti da parte la buccia,togli i semi e frulla polpa e buccia con l’olio.
Con una frusta lavora le uova con lo zucchero finché non siano spumosi e a questo punto aggiungi un po’ del composto di mandarini frullati e un po’ di farina e amido setacciati.
Quando avrai unito tutti gli ingredienti ,per ultimo, aggiungi un pizzico di sale e il lievito sempre setacciato.
Metti in uno stampo per ciambella o anche in una teglia a cerniera e inforna a 180° per 40 minuti facendo sempre la prova stecchino.
Una volta fredda potete gustare il pan di mandarino semplice o con dello zucchero a velo oppure farcirla con la crema pasticcera come ho fatto io.
Per la crema pasticcera:
Metti in un tegamino lontano dal fuoco i tuorli,lo zucchero e la farina e aggiungi a filo il latte e il succo dei mandarini, mescolo energicamente con una frusta a mano per non far formare i grumi e metto sul fuoco per fare addensare ,ci vorranno pochi minuti. Quando sarà pronta togliere dal fuoco e aggiungere qualche goccia di essenza di arancia.
Guarnizione:
Per la guarnizione del pan di mandarino ho usato un paio di mandarini e della crema pasticcera.