Crea sito

Baci di dama

I baci di dama sono dei piccoli dolcetti della tradizione piemontese chiamati così perché sono formati da due palline di frolla unite da uno strato sottile di cioccolato come a richiamare un bacio.
La ricetta originaria era con le nocciole ma col tempo sono state sostituite dalle mandorle, più facili da trovare, ma ne esistono di molte varianti.
La ricetta che vi propongo io è con farina di mandorle ed è molto facile e veloce da fare.
Potete gustare questi favolosi dolcetti con un buon thè o accompagnati da una cioccolata calda.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 36 baci di dama ( 18 completi)
  • 50 gfarina 00
  • 50 gfarina di mandorle
  • 50burro
  • 30 gfruttosio (O 50 g. Di zucchero)
  • q.b.crema spalmabile alle nocciole

Preparazione

Preparazione dei baci di dama:
  1. Per la preparazione dei baci di dama per prima cosa lascia il burro a temperatura ambiente per mezz’ora finché non diventa morbido e taglia a quadratini.

    Lavora con una spatola o in una planetaria il burro con il fruttosio e aggiungi la farina di mandorle e poi la farina 00.

    Forma un panetto ma non lavorarlo troppo. Dividilo in tre parti e ricava con l’aiuto di una bilancia delle palline di 5 grammi ciascuno.

    Disponi quindi le palline in una teglia ricoperta da carta da forno e metti in freezer per almeno un’ora.

    A questo punto passato il tempo di riposo inforna in forno preriscaldato a 140 gradi per 15/20 minuti. Non aprite mai il forno ma controllate che non diventino troppo colorate.

    Una volta raffreddate prendere un po’ di crema alle nocciole e farcite la metà delle palline che andranno coperte con l’altra metà.

Variazioni

Potete farcire i vostri baci di dama anche con crema al pistacchio o cioccolato fondente, dipende dai vostri gusti.

Se volete conoscere gli altri miei dolci visita la pagina DOLCI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!