Pan d’arancio

Il pan d’arancio è un dolce tipico della cucina siciliana che però non avevo mai preparato prima d’ora.
Questo panettone soffice ha la particolarità di avere l’arancia frullata all’interno con tutta la buccia! È da un po’ di tempo che volevo prepararlo e avendo sempre molte arance a casa in questo periodo mi sono decisa a farlo. La ricetta è presa dal blog di Benedetta Rossi ma ho apportato qualche modifica per esaltare ancora di più il sapore dell’arancia e devo dire che mi è piaciuto molto. In questo periodo abbinare una fetta di questa torta con una tazza di the il pomeriggio è l’ideale , ma è perfeta anche per la colazione.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti Pan d’arancio:

Per il pan d’arancio:

  • 2arancia (1 va frullata intera con la buccia)
  • 250 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 100 mlolio di semi
  • 1 bustinaLievito
  • 3uova
  • 1Fialetta aroma arancia

Per decorare:

  • 1arancia
  • 100 gzucchero
  • Mezzobicchiere d’acqua
  • q.b.anice stellato

Strumenti

Per il mio pan d’arancio ho usato una tortiera a cerniera ma potete anche utilizzare lo stampo del plumcake.
  • 1 Tortiera a cerniera

Preparazione

Preparazione del pan d’arancio:
  1. La preparazione del pan d’arancio è molto semplice e veloce.

    Per prima cosa frulla un arancia intera, con tutta la buccia e riduci a crema.

    Montate le uova con lo zucchero per 5 minuti circa, aggiungi l’arancia frullata,l’olio,il succo di un’arancia, la fialetta di arancia e per ultima la farina e il lievito setacciati.

    Imburra e infarina una tortiera, io ho usato quella a cerniera e inforna in forno caldo a 180 gradi per circa 35/40 minuti.

  2. Nel frattempo che il pan d’arancio è in forno preparare le arance caramellate. Taglia a fettine sottili un’arancia e fai caramellare per qualche minuto con lo zucchero e mezzo bicchiere d’acqua. Quando il panettone si sarà raffreddato versa sopra lo sciroppo e decora con le fettine d’arancia caramellata e l’anice stellato.

Variazioni del pan d’arancio:

Se vi piace la cannella potete aggiungerne un cucchiaino all’impasto, si sposa benissimo con l’arancia.

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