Il pan d’arancio è un dolce tipico della cucina siciliana che però non avevo mai preparato prima d’ora.
Questo panettone soffice ha la particolarità di avere l’arancia frullata all’interno con tutta la buccia! È da un po’ di tempo che volevo prepararlo e avendo sempre molte arance a casa in questo periodo mi sono decisa a farlo. La ricetta è presa dal blog di Benedetta Rossi ma ho apportato qualche modifica per esaltare ancora di più il sapore dell’arancia e devo dire che mi è piaciuto molto. In questo periodo abbinare una fetta di questa torta con una tazza di the il pomeriggio è l’ideale , ma è perfeta anche per la colazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan d’arancio:
- 2arancia (1 va frullata intera con la buccia)
- 250 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 100 mlolio di semi
- 1 bustinaLievito
- 3uova
- 1Fialetta aroma arancia
Per decorare:
- 1arancia
- 100 gzucchero
- Mezzobicchiere d’acqua
- q.b.anice stellato
Strumenti
- 1 Tortiera a cerniera
Preparazione
La preparazione del pan d’arancio è molto semplice e veloce.
Per prima cosa frulla un arancia intera, con tutta la buccia e riduci a crema.
Montate le uova con lo zucchero per 5 minuti circa, aggiungi l’arancia frullata,l’olio,il succo di un’arancia, la fialetta di arancia e per ultima la farina e il lievito setacciati.
Imburra e infarina una tortiera, io ho usato quella a cerniera e inforna in forno caldo a 180 gradi per circa 35/40 minuti.
Nel frattempo che il pan d’arancio è in forno preparare le arance caramellate. Taglia a fettine sottili un’arancia e fai caramellare per qualche minuto con lo zucchero e mezzo bicchiere d’acqua. Quando il panettone si sarà raffreddato versa sopra lo sciroppo e decora con le fettine d’arancia caramellata e l’anice stellato.
Variazioni del pan d’arancio:
Se vi piace la cannella potete aggiungerne un cucchiaino all’impasto, si sposa benissimo con l’arancia.
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