Domenica,è stato il Compleanno di mio suocero,a lui piacciono tantissimo le torte gelato al cioccolato e al caffe’,e quindi,per spegnere le sue candeline,gli ho preparato una bella Torta Semifreddo al Cioccolato e Caffe’!!! Un miscuglio di sapori veramente eccezionale,con un guscio croccante e goloso,insomma una bonta’ tutta da provare!! Vi dico subito cosa vi serve per fare la Torta Semifreddo al Cioccolato e Caffe’.
INGREDIENTI:
per il pan di spagna:
3 uova
100 gr. di zucchero
90 gr. di farina
20 gr. di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito
PER LA MERINGA
100 gr. di albumi
60 gr. di zucchero
SCIROPPO:
100 gr. di zucchero
50 gr. di acqua
SCIROPPO AL CAFFE’:
50 gr. di zucchero
100 gr. di acqua
3 cucchiai di caffe’ solubile
1 tazzina di caffe’ ristretto
PER BAGNARE:
caffe’
inoltre..
200 gr.cioccolato fondente
granella di mandorle q.b.
PROCEDIMENTO:
Preparate la base,montate le uova con lo zucchero,devono essere spumose e gonfie,aggiungete la farina setacciata con il cacao e il lievito,versate in uno stampo imburrato e infarinato,e infornate a 180 gradi per 15 minuti circa.Sfornate e fate raffreddare.adesso preparate lo sciroppo al caffe’,Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e fate bollire a fiamma bassa,fino a che diventa abbastanza denso,poi fatelo raffreddare bene.Adesso,preparate la Meringa.Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero,nel frattempo,fate bollire per 5 minuti lo sciroppo(zucchero e acqua) ,poi versatelo a filo sugli albumi,senza smettere di montare ,fino a che la meringa si sara’ raffreddata,e quando è pronta,uniteci lo sciroppo al caffe’,un po alla volta ,mescolando delicatamente e facendo attenzione a non smontare gli albumi.Regolatevi ,secondo i vostri gusti,io non ho messo tutto lo sciroppo,mi sembrava troppo.Infine,unite alla meringa la panna montata a neve e mescolate sempre delicatamente.Adesso potete comporre la torta.Ricavate dal Pan di spagna,due dischi,sicuramente ve ne avanzera’,sistemate il primo disco in una teglia possibilmente con la cerniera,bagnatelo con il caffe’,poi versateci sopra una parte della meringa,distribuiteci sopra dei pezzetti di cioccolato fondente e una manciata di mandorle in granella,coprite il tutto con il secondo disco e poi procedete come per il primo.Ricoprite tutta la parte superiore della torta con il cioccolato fondente fatto a pezzetti ,aggiungete anche la granella di mandorle.Mettete la torta in freezer per almeno quattro ore.La vostra Torta semifreddo al cioccolato e caffe’,è pronta per essere gustata.
Se vi è piaciuta questa ricetta,allora non perdetevi la Torta fredda cremosa, e il Semifreddo al Tiramisu’.