L’ estate ormai se ne stà andando e con l’arrivo dei primi freddi si gustano volentieri minestre e zuppe calde.
Io ho preparato una zuppa tipica delle mie parti che a casa mia piace moltissimo e la volevo condividere con voi 😀
Ingredienti: per 4 persone
200 g di pasta tipo ditalini rigati
150 g di fagioli borlotti
2 carote
un grosso pomodoro
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
10 g di funghi secchi
1 litro di brodo vegetale (ricetta)
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
3 foglie di alloro
3 foglie di salvia
sale a piacere
un pizzico di pepe
poco bicarbonato di sodio
P.S.: Se usate i fagioli secchi metterli a bagno la sera prima con un pizzico di bicarbonato, mentre se usate quelli freschi non è necessario.
Procedimento:
Versare in una pentola del brodo vegetale, accendere il fuoco, aggiungere la salvia, l’alloro, i fagioli.
Tritare il sedano, il pomodoro e lo spicchio d’aglio, tagliare a tocchetti le carote e versarli nella pentola insieme ai funghi secchi. Ogni tanto aggiungere del brodo vegetale.
Dopo 30 – 40 minuti aggiungere la pasta, il sale, il pepe, l’olio e proseguire la cottura fino a quando sarà cotta la pasta.
La zuppa si serve calda o tiepida.