Zuppa di ceci

La zuppa di ceci è ideale da consumare nel periodo invernale.

In queste fredde giornate oltre alle minestre si mangiano molto volentieri anche le zuppe: ci scaldano e hanno tante proprietà  salutari per il nostro organismo soprattutto se sono fatte con i legumi: fagioli, ceci, lenticchie, ecc.

Oggi vi parlo dei ceci che hanno molteplici benefici: vitamine B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, J. Abbassano i livelli di “colesterolo cattivo” nel sangue e di conseguenza svolgono un’azione protettiva nei confronti del cuore. Hanno una buona presenza di magnesio e di folato; quest’ultimo infatti sembra avere la proprietà di abbassare i livelli di un aminoacido che, quando presente in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto e ictus.

In questi giorni ho comprato dei ceci e ne ho approfittato subito per fare una saporita zuppa 🙂

Zuppa di ceci

Ingredienti:

300 g di ceci secchi

1 cipolla rossa

1 costa di sedano

1 carota

brodo vegetale a piacere

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

un ciuffo di prezzemolo

1 rametto di rosmarino

qualche foglia di salvia

un pizzico di bicarbonato

un pizzico di sale.

P:S: ho usato il bicarbonato nell’ammollo dei ceci perché cuociono prima rimanendo più teneri.

Procedimento:

Mettere in ammollo in abbondante acqua con un pizzico di bicarbonato i ceci per 24 ore o tutta la notte.

Preparare carota, sedano, cipolla e prezzemolo tritati finemente.

In un tegame aggiungere le verdure tritate e del brodo vegetale, accendere il fuoco e iniziare la cottura.

Dopo qualche minuto togliere l’acqua ai ceci e lavarli molto bene, aggiungerli alle verdure insieme ad altro brodo, al rosmarino e alla salvia legati con spago da cucina e continuare la cottura. Ogni tanto controllare che non si asciughi troppo, in tal caso aggiungere altro brodo. Cuocere a fuoco basso per circa un ora o un’ora e mezza.

Poco prima di spegnere aggiungere l’olio e se necessario del sale, togliere rosmarino e salvia.

Servire calda.

La zuppa si può conservare in frigo coperta da pellicola per alcuni giorni, basterà solo scaldarla al momento qualche minuto e sarà ancora più buona rispetto al giorno prima 😀

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