In queste fredde giornate oltre alle minestre si mangiano molto volentieri anche le zuppe: ci scaldano e hanno tante proprietà salutari per il nostro organismo soprattutto se sono fatte con i legumi: fagioli, ceci, lenticchie, ecc.
Oggi vi parlo dei ceci che hanno molteplici benefici: vitamine B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, J. Abbassano i livelli di “colesterolo cattivo” nel sangue e di conseguenza svolgono un’azione protettiva nei confronti del cuore. Hanno una buona presenza di magnesio e di folato; quest’ultimo infatti sembra avere la proprietà di abbassare i livelli di un aminoacido che, quando presente in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto e ictus.
In questi giorni ho comprato dei ceci e ne ho approfittato subito per fare una saporita zuppa 🙂
300 g di ceci secchi
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
1 carota
brodo vegetale a piacere
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un ciuffo di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale.
P:S: ho usato il bicarbonato nell’ammollo dei ceci perché cuociono prima rimanendo più teneri.
Procedimento:
Mettere in ammollo in abbondante acqua con un pizzico di bicarbonato i ceci per 24 ore o tutta la notte.
Preparare carota, sedano, cipolla e prezzemolo tritati finemente.
In un tegame aggiungere le verdure tritate e del brodo vegetale, accendere il fuoco e iniziare la cottura.
Dopo qualche minuto togliere l’acqua ai ceci e lavarli molto bene, aggiungerli alle verdure insieme ad altro brodo, al rosmarino e alla salvia legati con spago da cucina e continuare la cottura. Ogni tanto controllare che non si asciughi troppo, in tal caso aggiungere altro brodo. Cuocere a fuoco basso per circa un ora o un’ora e mezza.
Poco prima di spegnere aggiungere l’olio e se necessario del sale, togliere rosmarino e salvia.
Servire calda.
La zuppa si può conservare in frigo coperta da pellicola per alcuni giorni, basterà solo scaldarla al momento qualche minuto e sarà ancora più buona rispetto al giorno prima 😀
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