la torta di rose
E’ una torta molto soffice che si può farcire con verdure, formaggi o salumi.
Io l’ho farcita con pomodori e crescenza. Si può servire come antipasto, buffet o contorno e potrebbe anche essere un’idea per le prossime feste natalizie. 😉
I miei ingredienti sono:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
100 g di lievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco – o 3 g di lievito di birra disidratato)
260 g di acqua minerale
30 g di olio extravergine d’oliva
7 g di sale
Per il ripieno:
3 pomodori
100 g di crescenza light
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
qualche foglia di basilico
un pizzico di sale
Procedimento:
In una ciotola versare le 2 farine e il lievito madre.
Scaldare pochi secondi l’acqua minerale, aggiungere olio, sale e versarla lentamente nella ciotola delle farine. Lavorare bene l’impasto per 10 minuti e formare una palla. Lasciarla lievitare coperta in un luogo caldo per tutta la notte.
Togliere la pelle ai pomodori e tagliarli a pezzetti, togliere ben bene loro l’acqua, devono essere perfettamente asciutti, condirli con le foglie di basilico, l’olio e il sale.
Prendere la palla e stenderla in un rettangolo dello spessore di 2 mm, adagiare i pomodori tagliati con il basilico e la crescenza tagliata a pezzetti.
Arrotolare dalla parte più lunga, formare un rotolo
che poi si taglierà in pezzi dello spessore di 4 – 5 cm l’uno.
Ogni pezzo verrà collocato in una tortiera di 28 cm coperta di carta da forno.
Lasciare lievitare in un luogo caldo per un’ora e mezza o 2 ore.
Preriscaldare il forno a 180 ° C in modalità statica e cuocere per 40 – 45 minuti.
E’ buona sia tiepida e sia fredda.