Torta di rose salata con lievito madre

Oggi ho preparato per la prima volta una torta salata che mi ha sempre attirato:

la torta di rose

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E’ una torta molto soffice che si può farcire con verdure, formaggi o salumi.

Io l’ho farcita con pomodori e crescenza.  Si può servire come antipasto, buffet o contorno e potrebbe anche essere un’idea per le prossime feste natalizie. 😉

I miei ingredienti sono:

250 g di farina 00

250 g di farina manitoba

100 g di lievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco – o 3 g di lievito di birra disidratato)

260 g di acqua minerale

30 g di olio extravergine d’oliva

7 g di sale

Per il ripieno:

3 pomodori

100 g di crescenza light

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

qualche foglia di basilico

un pizzico di sale

Procedimento:

In una ciotola versare le 2 farine e il lievito madre.

Scaldare pochi secondi l’acqua minerale, aggiungere olio, sale e versarla lentamente nella ciotola delle farine. Lavorare bene l’impasto per 10 minuti e formare una palla. Lasciarla lievitare coperta in un luogo caldo per tutta la notte.

Togliere la pelle ai pomodori e tagliarli a pezzetti, togliere ben bene loro l’acqua, devono essere perfettamente asciutti, condirli con le foglie di basilico, l’olio e il sale.

Prendere la palla e stenderla in un rettangolo dello spessore di 2 mm, adagiare i pomodori tagliati con il basilico e la crescenza tagliata a pezzetti.

Arrotolare dalla parte più lunga, formare un rotolo

che poi si taglierà in pezzi dello spessore di 4 – 5 cm l’uno.

Ogni pezzo verrà  collocato in una tortiera di 28 cm coperta di carta da forno.

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Lasciare lievitare in un luogo caldo per un’ora e mezza o 2 ore.

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Preriscaldare il forno a 180 ° C in modalità statica e cuocere per 40 – 45 minuti.

E’ buona sia tiepida e sia fredda.

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