Stracotto alla fiorentina

Lo stracotto alla fiorentina è un secondo piatto tipico toscano e più precisamente della città di Firenze.
E’ un piatto che richiede una lenta e lunga cottura e la carne si mantiene morbida.
La parte di carne che ho usato qui in Liguria si chiama sottopesce, ma si può usare anche lo scannello.
L’importante è usare un pezzo di carne che si mantenga morbido essendo una ricetta che richiede una lunga cottura. Per non sbagliare chiedete al vostro macellaio di fiducia e vi saprà consigliare al meglio nella scelta del pezzo da utilizzare.
In questi giorni dove trascorro molto tempo a casa ho anche più tempo per sperimentare nuove ricette e siccome la Toscana è una regione che amo molto sia per i bei paesaggi, i monumenti da visitare e la buona cucina, niente di meglio è cucinare un piatto tipico della zona.
E’ uno di questi è lo stracotto alla fiorentina 😉
Firenze è una città che mi è sempre piaciuta molto e nell’attesa di ritornarci quanto prima, per non sentirne la mancanza ecco un gustoso secondo di carne.
Se lo avete già provato potete rifarlo e se invece non lo avete mai sperimentato ecco questo è il momento adatto per farlo 🙂

Stracotto alla fiorentina
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgManzo
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 1costa di sedano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 3 foglieSalvia
  • 500 gsalsa di pomodoro
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Tritatutto
  • 1 Bicchiere
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. In un tegame adagiare il pezzo di manzo con l’olio, il trito anche grossolano composto da cipolla, carota, aglio e sedano e fare rosolare da ambo i lati per 10 minuti.

    Aggiungere gli aromi, sfumare con il vino rosso e poi versare la salsa di pomodoro.

    Cuocere lentamente per 4 o 5 ore, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua tiepida.

    In ultimo versare sale e pepe a piacere.

    Servire caldo o tiepido.

Note:

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