La pizzata ligure o focaccia pizzata di Recco insieme alla focaccia col formaggio sono due specialità liguri assolutamente da provare se vi capita di venire da queste parti 😉
La pizzata ligure è costituita da 2 strati di impasto molto sottili senza lievito farcita con stracchino o crescenza, acciughe, pomodoro, olive e capperi.
E’ una vera prelibatezza per il palato.
Io non l’avevo mai provata a fare in casa e oggi me la sono gustata a pranzo 🙂
Visto che si continua a rimanere a casa ho avuto la possibilità di prepararla.
E’ adatta anche per la cena.
Non necessità di lievitazione ma solo di riposo a temperatura ambiente per qualche ora.
Vi consiglio di non farla cuocere troppo perché potrebbe seccarsi visto che non c’è la presenza del lievito. Appena la focaccia si colorisce è pronta.
Vi suggerisco di provare anche la focaccia col formaggio: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/focaccia-col-formaggio-di-recco/
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 teglie da 30 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 gFarina 00
- 130 gAcqua tiepida
- 1/2 cucchiainoSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per la farcitura:
- 300 gStracchino o Crescenza
- 4 cucchiaiSalsa di pomodoro
- 6Acciughe sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi dissalati
- 2 cucchiaiOlive taggiasche
- q.b.Origano
Strumenti
- 1 Contenitore con coperchio
- 1 Pentolino
- Carta forno
- 2 Teglie
- 1 Mattarello
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Sul tavolo versare la farina, poco alla volta l’acqua tiepida, l’olio e il sale.
Muovere il composto con le mani per 10 minuti circa e formare una palla.
Collocarla in un contenitore ermetico con coperchio e lasciarla riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Riprendere l’impasto, lavorarlo per altri 5 minuti e rimetterlo nel contenitore ermetico con coperchio a riposare per altre 3 ore a temperatura ambiente.
Dividere l’impasto in 4 parti: 2 più grandi e due più piccole.
Foderare di carta da forno 2 teglie.
Con il mattarello stendere gli impasti in dischi sottili.
Con il disco più grande coprire la teglia e distribuire 75 g di stracchino o crescenza, aggiungere il disco più piccolo e sopra distribuire altri 75 g di stracchino o crescenza sigillando perfettamente i bordi.
Procedere allo stesso modo con l’altra pizzata.
Distribuire su ognuna delle 2 pizzate la salsa di pomodoro, le acciughe, le olive e i capperi.
Spolverare con dell’origano a piacere.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere le 2 pizzate per 20 – 25 minuti circa o fino a quando si coloreranno leggermente.
Servirle calde e buon appetito.