Spaghetti cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo piatto della tradizione culinaria romana.


E’ un primo piatto molto conosciuto anche all’estero.

Per il pranzo di oggi ho preparato proprio questo primo di sicuro effetto sempre molto gradito.

E’ un primo piatto preparato con pecorino DOP e pepe in grani schiacciati al momento.
Si sa che nella nostra tradizione non possono mancare perché almeno una volta nella vita bisogna averli provati.
Sono sicura che una volta provati li farete spesso e poi sono semplici e pure veloci da preparare.
Bastano alcuni accorgimenti è otterrete un primo delizioso e saporito.
P.S.: Provate un’altra specialità romana: i Saltimbocca alla romana
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti cacio e pepe

  • 350 gSpaghetti
  • 150 gformaggio pecorino grattugiato
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione degli spaghetti cacio e pepe

  1. Portare a bollore una pentola piena di acqua salata.
    Versare gli spaghetti e cuocerli lasciandoli al dente. Tenere da parte dell’acqua di cottura.
    In una padella versare un po’ di pepe e lasciarlo tostare a fuoco lento per qualche minuto, sfumare con un po’ di acqua di cottura tenuta da parte.
    Aggiungere gli spaghetti e continuare la cottura per qualche minuto.
    Se necessario aggiungere altra acqua di cottura.
    In una ciotola versare il pecorino grattugiato e aggiungere un po’ di acqua di cottura, muovere fino a formare una cremina della giusta consistenza senza grumi.
    Una volta cotti gli spaghetti, versarli nella ciotola della cremina.
    Muovere bene aggiungendo ancora dell’altro pepe.
    Servire subito gli spaghetti cacio e pepe.

    Buon pomeriggio 😉

Note

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