Oggi vi parlo di un secondo piatto a base di carne di origine romano: i saltimbocca alla romana 😉
L’altra volta quando sono andata a Roma li ho assaggiati per la prima volta 🙂
Sono una vera delizia e mi sono piaciuti moltissimo.
Ora ho voluto riproporli per farli assaggiare anche qui a casa.
E’ un piatto semplice e leggero.
Se avete del prosciutto crudo e della salvia dovete provarli assolutamente.
Sono molto conosciuti anche all’estero e insieme alla pasta alla carbonara e ai spaghetti cacio e pepe rappresentano i piatti principali della cucina romana.
Nel corso degli anni la ricetta ha subito delle modifiche o delle personalizzazioni: alcuni infarinano le fettine di vitello o le arrotolano prima della cottura e altri ancora sostituiscono il burro con l’olio.
Io ad esempio non li ho né infarinati e né arrotolati ed ho usato l’olio al posto del burro.
P.S.: Vi consiglio di provare anche questa ricetta: Pollo alla romana
- Difficoltà Bassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i saltimbocca alla romana
- 8fettine piccole di vitello
- 8fettine di prosciutto crudo
- 8 foglieSalvia
- 100 gVino bianco
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Tagliere
- Stuzzicadenti
- Padella
- Forchetta
Preparazione dei saltimbocca alla romana
Sistemare le fettine di vitello su un tagliere.
Adagiare su ognuna una fettina di prosciutto crudo e poi le foglie di salvia infilzandole con uno stuzzicadenti alla carne.In una padella versare l’olio e appena sarà caldo adagiare i saltimbocca e lasciarli cuocere qualche minuto prima da un lato e qualche minuto dall’altro lato.
Sfumare con il vino bianco, aggiungere il sale, il pepe e i saltimbocca alla romana sono pronti per essere serviti.
Irrorarli con la salsina di cottura.