Spaghetti alla chitarra con piselli e curcuma

Gli spaghetti alla chitarra con piselli e curcuma sono un primo piatto che ho realizzato per ricordare un po’ la primavera che a poco poco se ne andrà.
Gli spaghetti alla chitarra chiamati anche maccheroni alla chitarra sono un tipo di pasta all’uovo della tradizione abruzzese.
Si preparano con un attrezzo chiamato chitarra: un telaio rettangolare di legno dove lungo i suoi lati sono tesi dei fili metallici molto sottili che ricordano le corde di una chitarra.
Su questi fili metallici viene stesa la pasta sfoglia che con l’aiuto di un mattarello viene tagliata in striscioline a forma quadrata.
Io non ho l’attrezzo adatto per prepararli ma ho acquistato degli spaghetti alla chitarra.
E’ un primo piatto preparato con i piselli avanzati e ho usato un po’ di curcuma sciolta in un po’ di yogurt bianco magro per rendere il piatto cremoso e leggermente piccante.

Spaghetti alla chitarra con piselli e curcuma
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSpaghetti Quadrati
  • 300 gpiselli freschi
  • 1Cipolla bianca
  • 200 gYogurt magro bianco
  • 1/2 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Sgranare i piselli e sbucciare la cipolla.

    In una ampia padella versare i piselli, la cipolla tagliata e con l’aggiunta di un po’ di acqua cuocere fino a quando i piselli saranno quasi teneri.

    Io ho impiegato circa un’ora.

    Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.

    In una ciotola versare lo yogurt e la curcuma muovendo con un cucchiaio.

    Versare gli spaghetti nella padella dei piselli e aggiungere la crema di yogurt con curcuma, olio e sale.

    Riaccendere il fuoco e mantecare per qualche minuto.

    Spegnere e servire subito gli spaghetti alla chitarra con piselli e curcuma.

Note:

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