Oltre a pubblicare ricette liguri mi piace anche provare ricette di altre regioni 🙂
Ieri ho provato a realizzare i ricciarelli: biscotti tipici toscani della città di Siena che si fanno proprio in occasione delle festività natalizie.
Ho apportato delle modifiche alla ricetta: non ho usato gli albumi, l’ostia e ho diminuito la quantità di zucchero.
Ingredienti:
50 g di farina 00
400 g di mandorle pelate
20 g di acqua
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
200 g di zucchero
zucchero a velo a piacere
P.S: Potete usare anche le mandorle sgusciate ma dovete pelarle in questo modo: versarle in un pentolino e bollirle 5 – 6 minuti con dell’acqua, togliere l’acqua e con le mani sfilare la pelle che verrà via facilmente.
Procedimento:
In un frullatore tritare le mandorle con 150 g di zucchero e versare in una ciotola.
In un pentolino versare l’acqua con lo zucchero rimanente, accendere il fuoco e quando sarà trasparente spegnere.
Aggiungerlo al composto di mandorle e zucchero insieme alla farina e al lievito.
Lavorare l’impasto formando una palla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 10 ore.
Fare dei filoncini e con un coltello tagliare dei pezzetti di 30 – 50 g l’uno e dargli la forma di un grosso chicco di riso.
Disporli su una leccarda coperta di carta da forno e cospargerli di abbondante zucchero a velo.
Cuocere i ricciarelli nel forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 10 – 15 minuti circa.
P.S.: Provate anche il Panforte
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