Panforte

Il panforte è un dolce della tradizione natalizia toscana e più precisamente della città di Siena.
E’ un dolce di origine antica che si prepara con frutta secca e ne esistono di diverse versioni.
Io ho provato questa versione con mandorle, canditi e spezie.
E’ una vera bontà…..
L’ostia è facilmente reperibile: si acquista nei negozi specializzati di dolci oppure on line 😉
Il panforte l’ho preparato per Natale ma non sono riuscita prima a pubblicare la ricetta perché in questi giorni sono stata molto impegnata.
Se avete tutti gli ingredienti mettetevi subito al lavoro perché siete ancora in tempo per prepararlo, magari per la fine o inizio Anno 🙂
P.S: Un’altra ricetta del periodo è il : Torrone tenero alle mandorle

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo di 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il panforte

160 g farina 00
250 g mandorle pelate
150 g arancia candita a cubetti
150 g cedro candito a cubetti
100 g miele
150 g zucchero
2 g cannella in polvere
0.3 g noce moscata
0.3 g chiodi di garofano macinati
q.b. zucchero a velo
1 foglio ostia

Strumenti

1 Pentolino
1 Cucchiaio
1 Ciotola
carte da forno
1 Tortiera

Passaggi del panforte

In un pentolino versare lo zucchero e il miele mescolando fino a farlo sciogliere.
Versare in una ciotola, aggiungere l’arancia e il cedro candito, le mandorle e in ultimo la farina.
Mescolare con un cucchiaio e l’impasto vi sembrerà rigido ma è normale.
Versare anche le spezie: la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano e continuare a muovere con il cucchiaio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Foderare di carta d forno fino ai bordi una tortiera, appoggiare l’ostia, versare il composto livellandolo bene con un cucchiaio bagnato di acqua e spolverare di zucchero a velo a piacere.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere il panforte per 30 minuti circa.
Lasciare raffreddare 5 minuti e poi toglierlo dallo stampo sollevando i bordi della carta da forno e lasciare raffreddare per circa 3 ore.
Togliere la carta da forno che si staccherà dai bordi facilmente, spolverarlo ancora di zucchero a velo e il panforte è pronto per essere servito.
Si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 4 giorni al massimo.

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