Ravioli di pesce con pomodorini

I ravioli di pesce con pomodorini sono un primo piatto da servire in occasione di eventi importanti.

La giornata è iniziata all’insegna del freddo ed io ne ho approfittato per sistemare casa ma sono anche uscita per fare la spesa.

Ieri che era domenica ho preparato un primo piatto tipico delle feste: i ravioli di pesce  🙂

Adoro i ravioli ma quelli che ho preparato ieri li ho riempiti di pesce ed in casa hanno gradito.

Di solito li ho sempre gustati ripieni di verdure perché dalle mie parti si usano farli così.

Essendo ghiotta di pesce ho pensato di provarli con il branzino e l’orata.

Il branzino e l’orata sono 2 pesci molto pregiati e delicati.

E poi come condimento per renderli più leggeri ho preferito dei pomodorini scottati in padella con l’origano.

E un primo piatto adatto da preparare anche per le prossime festività natalizie.

La sfoglia dei ravioli l’ho preparata senza uova 😉

  • DifficoltàMedio
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • q.b.acqua tiepida
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno:

  • 500 gBranzino (spigola)
  • 500 gOrata
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per il condimento:

  • 500 gPomodorini ciliegino
  • 1 cucchiaioolio extra vergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano

Strumenti

  • N° 2 Padelle
  • Mattarello/Macchina per fare la pasta
  • Rotella dentata
  • Pentola
  • Vassoio
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Preparare la pasta dei ravioli:

    sulla spianatoia versare la farina a fontana, aggiungere l’acqua tiepida salata, quanto basta a formare una palla.

    Preparare il ripieno:

    pulire il branzino e l’orata.

    Prendere una padella, versare un cucchiaio di olio e accendere il fuoco.

    Dopo un minuto versare il branzino e l’orata spezzettato e cuocere per 5 – 10 minuti circa girandoli spesso.

    Aggiungere il sale, il pepe e spegnere.

    Infarinare la spianatoia, prendere la palla stenderla con il mattarello in una sfoglia o più sfoglie sottili oppure usare la macchina per fare la pasta.

    Sulla sfoglia ben stesa, stendere dei mucchietti di ripieno di pesce grandi quanto una nocciola fermandosi a metà sfoglia poi stendere sopra la metà rimasta in bianco, sigillare bene da tutti i lati togliendo anche l’aria.

    Con una rotella dentellata fare dei quadrati di 2 cm, posizionarli su un vassoio infarinato ben separati tra di loro.

  2. Ravioli di pesce
  3. Ravioli di pesce
  4. Ravioli di pesce

    Riempire una pentola di acqua con sale e portarla a bollore, buttare i ravioli uno ad uno e una volta che saliranno in superficie saranno cotti.
    Nel frattempo prendere una padella, aggiungere un cucchiaio di olio con i pomodorini e farli cuocere pochi minuti. Aggiungere i ravioli cotti, il sale se necessario, l’origano e muovere.
    Spegnere e servire subito caldi i ravioli di pesce con pomodorini nei singoli piatti.

Note

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