Non avevo mai provato un plumcake salato con il lievito madre perché ero solita prepararlo con il lievito di birra istantaneo.
E allora mi sono messa all’opera ed eccolo qui ancora caldo appena tolto dal forno 🙂
L’ho riempito di piselli freschi e aggiunto del formaggio asiago.
A noi è piaciuto molto ed ora se volete provarlo vi posto la mia ricetta 🙂
Ingredienti:
300 g di farina 00
200 g di farina manitoba
200 g di piselli
1 cipolla
100 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – 4 g di lievito di birra disidratato)
300 g di yogurt bianco o latte
100 g di olio di semi
100 g di formaggio asiago
1 cucchiaino di sale + altro per condire i piselli
un pizzico di pepe
Procedimento:
Sgranare i piselli e cuocerli in una padella con la cipolla tritata e un po’ di acqua. Appena sono teneri spegnere, condirli con un po’ di sale e tenerli da parte.
In una ciotola versare le farine setacciate e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi lo yogurt o il latte, versare il sale e muovere.
Versare il tutto sulle farine e il lievito madre, muovere, aggiungere l’olio, i piselli, il formaggio asiago tagliato, continuare a muovere e in ultimo aggiungere il pepe.
Versare il composto in una forma da plumcake foderato di carta da forno.
Lasciarlo lievitare al caldo per tutta la notte o per almeno 12 ore.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere il plumcake con piselli per un’ora circa.
P.S.: Con i piselli potete provare anche questa ricetta: Carne uccelletto con piselli