La crostata di fragole e ricotta è un dolce leggero 🙂
Oggi ho voluto preparare una crostata un pò particolare e diversa dal solito 🙂
Come base ho preparato una pasta frolla light, spalmato sopra della ricotta e poi ancora della confettura di fragole.
Come vedete è semplice e veloce da preparare, da gustare a colazione o a merenda e piacerà a grandi e piccini.;)
Ingredienti: per una forma da 28 cm
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
50 g di fecola di patate
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
150 g di yogurt bianco freddo
50 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di un limone grattugiato
poca acqua fredda solo se necessaria
Per il ripieno:
200 g di ricotta fresca
2 cucchiai di zucchero
150 g di confettura di fragole (ricetta)
Per la decorazione:
fragole a piacere
succo di limone
zucchero a piacere
Procedimento:
Sul tavolo versare la farina, la fecola e il lievito setacciati, lo zucchero, lo yogurt, l’olio e la scorza grattugiata del limone. Lavorare velocemente l’impasto e se vi sembra troppo asciutto aggiungere poca acqua fredda.
Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per un’ora.
P.S: Potete anche preparare la pasta frolla la sera prima e l’indomani preparare e cuocere la crostata.
Riprendere la palla dal frigo, stenderla nella tortiera foderata di carta da forno.
Lavorare la ricotta bella asciutta con lo zucchero, versarla sopra la pasta frolla livellandola bene.
Spalmare a sua volta la confettura di fragole.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la crostata di fragole e ricotta per 40 – 45 minuti.
Condire a piacere con il succo di limone e lo zucchero le fragole e tagliarle a metà.
Una volta raffreddata, aggiungere in superficie le fragole.
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