Avevo un po’ di formaggi da smaltire e li ho utilizzati per fare un plumcake semplice, gustoso e anche leggero perché non ho usato uova.
E’ più saporito del solito per la presenza del pecorino, groviera, caciotta e quartirolo: formaggi che di solito in casa mia non mancano mai.
Come già saprete sono ghiotta di formaggi ma devo anche usarli con moderazione 🙂
Gli ingredienti sono:
250 g di farina 00
100 g di groviera
100 g di caciotta a pasta morbida
100 g di pecorino
100 g di quartirolo
150 g di yogurt bianco
1 bustina di lievito per salati
60 ml di olio extra vergine d’oliva
1 pizzico di sale
Procedimento:
Preparare tutti i formaggi grattugiati, tranne la caciotta che essendo tenera va spezzettata.
In una ciotola versare lo yogurt e l’olio.
In un’altra ciotola versare tutti i formaggi, la farina con il lievito setacciati, il sale e poi lentamente yogurt e l’olio. Muovere bene.
Versare il composto in una forma da plumcake foderata di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200 ° C per 45 – 50 minuti. Fare la prova stecchino.
Lasciare intiepidire e servire.
E’ buono anche freddo 😉