La pizza di segale con asparagi e pomodorini è un lievitato al gusto particolare.
La farina di segale è un cereale caratterizzato da un elevato apporto vitaminico, di sali minerali e fibre.
Svolge un’ importante funzione a livello intestinale, ha un basso indice glicemico ed per questo è indicata nella dieta dei diabetici.
L’impasto a base di segale è poco elastico e contiene poco glutine.
Può essere utilizzata per la preparazione di torte, biscotti, pane, focacce e pizze.
Io l’ho acquistata per provare la pizza e una torta salata.
Ora vi metto la ricetta della pizza 🙂
E’ una pizza preparata con asparagi, pomodorini gialli e sottiletta.
Potete usare anche altre verdure che avete a disposizione: peperoni, melanzane, cipolle, ecc.
P.S.: Provate anche la: Torta salata di segale- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniteglia diametro di 28 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pizza di segale con asparagi e pomodorini
Per la pasta:
- 250 gFarina di segale
- 120 mlAcqua
- 60 gLievito madre ( o 12,5 g lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- cucchiainoSale
Per il ripieno:
- 6Asparagi
- 9Pomodorini gialli
- 1sottiletta light
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.foglie di basilico (facoltativo)
Strumenti
- 1 Pentolino
- 2 Ciotole
- 1 Cucchiaio di legno
- Coltello
- 1 Padella
- 1 Cucchiaino
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione della pizza di segale con asparagi e pomodorini
Sul tavolo versare la farina e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua e aggiungere il sale e l’olio. Muovere il composto e versarlo sulla farina e il lievito madre.
Lavorare con le mani l’impasto per almeno 10 minuti e formare una palla.
Versare la palla ottenuta in una ciotola coperta e lasciarla lievitare al caldo.
Pulire e lavare gli asparagi e versarli in una padella con un po’di acqua e procedere alla cottura.
Quando saranno teneri spegnere.
Collocarli in una ciotola ben scolati e condirli con un cucchiaino di olio e il sale a piacere.
Una volta che la palla è lievitata, stenderla in una teglia foderata di carta da forno.
Aggiungere gli asparagi e i pomodorini tagliati a metà.
Lasciarla lievitare al caldo per 3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 200° C in modalità statica e cuocere la pizza per 30 minuti circa.
Aprire il forno e aggiungere la sottiletta tagliata e proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
Sfornare, guarnire con foglie di basilico e la pizza di segale con asparagi e pomodorini è pronta per essere divorata 😉