Pizza di segale con asparagi e pomodorini – lievito madre

La pizza di segale con asparagi e pomodorini è un lievitato al gusto particolare.

La farina di segale è un cereale caratterizzato da un elevato apporto vitaminico, di sali minerali e fibre.

Svolge un’ importante funzione a livello intestinale, ha un basso indice glicemico ed per questo è indicata nella dieta dei diabetici.

L’impasto a base di segale è poco elastico e contiene poco glutine.

Può essere utilizzata per la preparazione di torte, biscotti, pane, focacce e pizze.

Io l’ho acquistata per provare la pizza e una torta salata.

Ora vi metto la ricetta della pizza 🙂

E’ una pizza preparata con asparagi, pomodorini gialli e sottiletta.

Potete usare anche altre verdure che avete a disposizione: peperoni, melanzane, cipolle, ecc.

P.S.: Provate anche la: Torta salata di segale
Pizza di segale con asparagi e pomodorini
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniteglia diametro di 28 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza di segale con asparagi e pomodorini

Per la pasta:

  • 250 gFarina di segale
  • 120 mlAcqua
  • 60 gLievito madre ( o 12,5 g lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • cucchiainoSale

Per il ripieno:

  • 6Asparagi
  • 9Pomodorini gialli
  • 1sottiletta light
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.foglie di basilico (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaino
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione della pizza di segale con asparagi e pomodorini

  1. Pizza di segale con asparagi e pomodorini

    Sul tavolo versare la farina e il lievito madre.

    In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua e aggiungere il sale e l’olio. Muovere il composto e versarlo sulla farina e il lievito madre.

    Lavorare con le mani l’impasto per almeno 10 minuti e formare una palla.

    Versare la palla ottenuta in una ciotola coperta e lasciarla lievitare al caldo.

    Pulire e lavare gli asparagi e versarli in una padella con un po’di acqua e procedere alla cottura.

    Quando saranno teneri spegnere.

    Collocarli in una ciotola ben scolati e condirli con un cucchiaino di olio e il sale a piacere.

    Una volta che la palla è lievitata, stenderla in una teglia foderata di carta da forno.

    Aggiungere gli asparagi e i pomodorini tagliati a metà.

  2. Lasciarla lievitare al caldo per 3 ore circa.

    Preriscaldare il forno a 200° C in modalità statica e cuocere la pizza per 30 minuti circa.

    Aprire il forno e aggiungere la sottiletta tagliata e proseguire la cottura ancora per qualche minuto.

    Sfornare, guarnire con foglie di basilico e la pizza di segale con asparagi e pomodorini è pronta per essere divorata 😉

Note

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