Sbriciolata di fragole

La sbriciolata di fragole è un dolce dall’impasto sbricioloso.


Siamo arrivati alla fine della settimana e come di consueto vi propongo un dolce 😉

Ho acquistato le prime fragole del periodo e siccome si sa sono un tipo di frutta abbastanza deperibile è necessario consumarle in breve tempo.

Ho pensato subito di preparare un dolce ma non il solito dolce.

E’ una torta sbriciolosa ripiena di fragole e di una crema al latte dal profumo di limone.

Ottima per la colazione ma anche per la merenda.

Ed è anche poco dolce 😀

P.S.: Con le fragole vi consiglio di provare il Pan di fragole
sbriciolata di fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera diametro di 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbriciolata di fragole

Per l’impasto:

  • 400 gFarina 00
  • 120 mlAcqua
  • 100 mlOlio di semi
  • 100 gZucchero
  • 1 pizzicoSale

Per la crema:

  • 300 mlLatte
  • 2 cucchiaiFecola di patate
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1Scorza di limone

Per il ripieno:

  • 300 gFragole
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1Succo di limone

Per spolverizzare:

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Coltello
  • Carta forno
  • 1 Tortiera

Preparazione della sbriciolata di fragole

  1. sbriciolata di frgole

    In un pentolino versare il latte e la scorza grattugiata del limone e accendere il fuoco a fiamma bassa.

    Quando bollirà togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la fecola di patate e lo zucchero.

    Rimettere sul fuoco e muovere fino a quando la crema si addenserà.

    Spegnere e lasciare intiepidire.

    In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il sale.

    Aggiungere l’olio e l’acqua.

    Muovere il composto e con le mani pizzicarlo velocemente per non scaldarlo troppo.

    Si presenterà sbricioloso.

  2. sbriciolata di fragole

    Lavare le fragole, tagliarle a metà e condirle con lo zucchero e il succo di limone.

  3. sbriciolata di fragole

    Foderare di carta da forno una tortiera e versare metà composto sbricioloso, aggiungere le fragole

  4. sbriciolata di fragole

    e sopra la crema

  5. sbriciolata di fragole

    ed infine coprire con l’altra metà dell’impasto sbricioloso.

  6. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la sbriciolata di fragole per un’ora circa.

Note

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