La sbriciolata di fragole è un dolce dall’impasto sbricioloso.
Siamo arrivati alla fine della settimana e come di consueto vi propongo un dolce 😉
Ho acquistato le prime fragole del periodo e siccome si sa sono un tipo di frutta abbastanza deperibile è necessario consumarle in breve tempo.
Ho pensato subito di preparare un dolce ma non il solito dolce.
E’ una torta sbriciolosa ripiena di fragole e di una crema al latte dal profumo di limone.
Ottima per la colazione ma anche per la merenda.
Ed è anche poco dolce 😀
P.S.: Con le fragole vi consiglio di provare il Pan di fragole- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitortiera diametro di 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbriciolata di fragole
Per l’impasto:
- 400 gFarina 00
- 120 mlAcqua
- 100 mlOlio di semi
- 100 gZucchero
- 1 pizzicoSale
Per la crema:
- 300 mlLatte
- 2 cucchiaiFecola di patate
- 1 cucchiaioZucchero
- 1Scorza di limone
Per il ripieno:
- 300 gFragole
- 1 cucchiaioZucchero
- 1Succo di limone
Per spolverizzare:
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello
- Carta forno
- 1 Tortiera
Preparazione della sbriciolata di fragole
In un pentolino versare il latte e la scorza grattugiata del limone e accendere il fuoco a fiamma bassa.
Quando bollirà togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la fecola di patate e lo zucchero.
Rimettere sul fuoco e muovere fino a quando la crema si addenserà.
Spegnere e lasciare intiepidire.
In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il sale.
Aggiungere l’olio e l’acqua.
Muovere il composto e con le mani pizzicarlo velocemente per non scaldarlo troppo.
Si presenterà sbricioloso.
Lavare le fragole, tagliarle a metà e condirle con lo zucchero e il succo di limone.
Foderare di carta da forno una tortiera e versare metà composto sbricioloso, aggiungere le fragole
e sopra la crema
ed infine coprire con l’altra metà dell’impasto sbricioloso.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la sbriciolata di fragole per un’ora circa.