Il panettone basso integrale è un lievitato rustico un po’ diverso dal solito.
In questo weekend continuerò a sperimentare ricette natalizie 😀
L’altro giorno ho preparato un panettone integrale senza burro e uova.
Nell’impasto ho messo anche delle noci tritate e del succo di clementine.
E’ un panettone dal gusto rustico che attirerà molti.
La presenza della farina integrale non lo farà lievitare molto ma il suo gusto è gradevole 🙂
Ho usato la farina integrale manitoba ma se voi non la trovate usate metà farina integrale e metà farina manitoba.
P.S.: Vi suggerisco di provare anche il Panettone senza burro e uova – lievito madre
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni 3 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni forma panettone di 500 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il panettone basso integrale
Per il primo impasto
- 300 gfarina Manitoba integrale
- 130 gLievito madre ( o 7 g lievito di birra fresco)
- 250 mlAcqua
- 60 mlOlio di semi
- 80 gZucchero
Per il secondo impasto
- 150 gFarina Manitoba
- 80 glievito madre ( 3 g lievito di birra fresco)
- 30 gZucchero
- 100 mlsucco di clementine
- 80 gnoci tritate
- 30 mlolio di semi
- 1 baccavaniglia
- q.b.granella di zucchero
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Spatola
- 1 Ciotola
- 1 Tritatutto
- 1 Coltello
- 1 Stampo forma panettone
- 1 Sacchetto di plastica per alimenti
- 1 Planetaria
Preparazione del panettone basso integrale
Preparare il primo impasto:
Nella ciotola della planetaria versare la farina e il lievito madre.
In un pentolino versare l’acqua con l’olio di semi e scaldarla pochi secondi. Deve essere tiepida.
Versare il composto poco alla volta sul lievito madre e la farina.
Azionare il gancio a spirale a velocità 1 della planetaria e attendere che il lievito si sciolga.
Aggiungere lo zucchero poco alla volta seguendo lo stesso procedimento precedente.
Continuare a velocità 1 fino a quando l’impasto inizierà ad attaccarsi al gancio.
Io ho impiegato in totale 40 minuti.
Collocare l’impasto in una ciotola coperta e lasciarla lievitare al caldo per 15 ore circa.
Preparare il secondo impasto.
Al mattino riprendere l’impasto, versarlo nella ciotola della planetaria, aggiungere la farina e il lievito madre.
Azionare il gancio a spirale sempre a bassa velocità, versare lo zucchero e quando sarà assorbito aggiungere le noci tritate.
Dopo qualche minuto versare metà succo delle clementine e dopo che è stato assorbito, aggiungere il succo rimanente.
Quando il succo sarà tutto assorbito versare l’olio e continuare fino a quando sarà assorbito anche l’olio.
In ultimo aggiungere i semini della bacca di vaniglia.
Attendere che l’impasto sia incordato (deve attaccarsi al gancio).
In totale ho impiegato 40 minuti circa.
Versare il composto nella forma del panettone e aggiungere dello zucchero in granella a piacere.
Lasciarlo lievitare al caldo per altre 12 ore circa.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il panettone integrale nella parte bassa per 10 minuti, poi abbassare a 190°C abbassare e cuocere per 5 minuti. Poi abbassare ancora a 160°C e cuocere per 45 – 50 minuti.
Lasciarlo raffreddare completamente e conservarlo in un sacchetto per alimenti.
Consumarlo dopo 3 – 4 giorni.