Panettone basso integrale – lievito madre

Il panettone basso integrale è un lievitato rustico un po’ diverso dal solito.

In questo weekend continuerò a sperimentare ricette natalizie 😀

L’altro giorno ho preparato un panettone integrale senza burro e uova.

Nell’impasto ho messo anche delle noci tritate e del succo di clementine.

E’ un panettone dal gusto rustico che attirerà molti.

La presenza della farina integrale non lo farà lievitare molto ma il suo gusto è gradevole 🙂


Ho usato la farina integrale manitoba ma se voi non la trovate usate metà farina integrale e metà farina manitoba.
P.S.: Vi suggerisco di provare anche il Panettone senza burro e uova – lievito madre
panettone basso integrale
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni 3 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni forma panettone di 500 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il panettone basso integrale

Per il primo impasto

  • 300 gfarina Manitoba integrale
  • 130 gLievito madre ( o 7 g lievito di birra fresco)
  • 250 mlAcqua
  • 60 mlOlio di semi
  • 80 gZucchero

Per il secondo impasto

  • 150 gFarina Manitoba
  • 80 glievito madre ( 3 g lievito di birra fresco)
  • 30 gZucchero
  • 100 mlsucco di clementine
  • 80 gnoci tritate
  • 30 mlolio di semi
  • 1 baccavaniglia
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Spatola
  • 1 Ciotola
  • 1 Tritatutto
  • 1 Coltello
  • 1 Stampo forma panettone
  • 1 Sacchetto di plastica per alimenti
  • 1 Planetaria

Preparazione del panettone basso integrale

  1. panettone basso integrale

    Preparare il primo impasto:

    Nella ciotola della planetaria versare la farina e il lievito madre.

    In un pentolino versare l’acqua con l’olio di semi e scaldarla pochi secondi. Deve essere tiepida.

    Versare il composto poco alla volta sul lievito madre e la farina.

    Azionare il gancio a spirale a velocità 1 della planetaria e attendere che il lievito si sciolga.

    Aggiungere lo zucchero poco alla volta seguendo lo stesso procedimento precedente.

    Continuare a velocità 1 fino a quando l’impasto inizierà ad attaccarsi al gancio.

    Io ho impiegato in totale 40 minuti.

    Collocare l’impasto in una ciotola coperta e lasciarla lievitare al caldo per 15 ore circa.

  2. panettone basso integrale

    Preparare il secondo impasto.

    Al mattino riprendere l’impasto, versarlo nella ciotola della planetaria, aggiungere la farina e il lievito madre.

    Azionare il gancio a spirale sempre a bassa velocità, versare lo zucchero e quando sarà assorbito aggiungere le noci tritate.

    Dopo qualche minuto versare metà succo delle clementine e dopo che è stato assorbito, aggiungere il succo rimanente.

    Quando il succo sarà tutto assorbito versare l’olio e continuare fino a quando sarà assorbito anche l’olio.

    In ultimo aggiungere i semini della bacca di vaniglia.

    Attendere che l’impasto sia incordato (deve attaccarsi al gancio).

    In totale ho impiegato 40 minuti circa.

    Versare il composto nella forma del panettone e aggiungere dello zucchero in granella a piacere.

  3. panettone basso integrale

    Lasciarlo lievitare al caldo per altre 12 ore circa.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il panettone integrale nella parte bassa per 10 minuti, poi abbassare a 190°C abbassare e cuocere per 5 minuti. Poi abbassare ancora a 160°C e cuocere per 45 – 50 minuti.

    Lasciarlo raffreddare completamente e conservarlo in un sacchetto per alimenti.

    Consumarlo dopo 3 – 4 giorni.

Note

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