Pane di segale lievito madre

Il pane di segale è una qualità di pane ideale per tutti. Dopo aver preparato la torta salata di segale ho preparato anche il pane.

Di solito il pane di segale l’ho sempre comprato e mai mi sarei immaginata di farlo in casa.
Dato che uso il lievito madre e faccio rinfreschi 2 volte alla settimana mi sono detta proviamo a farlo.
Il pane di segale è un pane dalla consistenza morbida di colore scuro.
Io l’ho mangiato a pranzo e a cena.
Lo farò spesso perché in casa è andato a ruba 😉
Potete arricchirlo anche con dei semi di sesamo o papavero.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina di segale
  • 150 gFarina Manitoba
  • 280 gAcqua
  • 80 glievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra disidratato)
  • 1 pizzicoZucchero
  • cucchiainoSale

Strumenti

  • Pentolino
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Sul tavolo versare la farina 00, la farina manitoba, il lievito madre con un pizzico di zucchero.

    In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua con il sale sciolto in esso.

    Versare l’acqua con il sale sulle farine lentamente.

    Lavorare l’impasto con le mani e se vi risulta appiccicoso aggiungere poca farina.

    Formare una palla.

    Lasciarla lievitare al caldo coperta.

    Riprendere l’impasto e darli la forma che preferite

  2. Rimettere al lievitare al caldo per altre 3 ore.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il pane di segale per 25 minuti circa.

Note

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