Dopo aver preparato le orecchiette ho voluto subito provarle con le cime di rapa 🙂
Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto molto conosciuto tipico pugliese e più precisamente della provincia di Bari.
Si prepara anche con altri abbinamenti come broccoli e sugo di pomodoro.
E’ un primo piatto della cucina contadina dal sapore deciso e il segreto stà nella cottura ottimale della pasta con le verdure.
Le cime di rapa sono molto salutari perché ricche di minerali, vitamine e proteine.
Hanno proprietà disintossicanti e sono poco caloriche.
- Difficoltà Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le orecchiette con le cime di rapa
- 350 gOrecchiette
- 1 kgCime di rapa
- 3 filettiAcciughe sott’olio
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- 30 gPane grattugiato
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Canovaccio
- 1 Tagliapasta
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione delle orecchiette con le cime di rapa
Preparare le orecchiette seguendo questa ricetta
Pulire le cime di rapa: eliminare le foglie esterne e utilizzare quelle interne e il fiore. Sciacquarle sotto l’acqua fredda del rubinetto, asciugarle e tenerle da parte.
In una padella versare poca acqua, l’aglio e il pane grattugiato e cuocere fino a quando sarà dorato.
Togliere l’aglio e aggiungere i filetti di acciughe che in pochissimi minuti si scioglieranno.
Nel frattempo portare a bollore una pentola piena di acqua salata e cuocere le cime di rapa per 10 minuti circa.
Aggiungere le orecchiette e cuocere per altri 10 minuti.
Versare le cime di rapa e le orecchiette nella padella, muovere e continuare la cottura per qualche minuto.
Spegnere, aggiungere l’olio e il sale.