Orecchiette con le cime di rapa

Dopo aver preparato le orecchiette ho voluto subito provarle con le cime di rapa 🙂

Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto molto conosciuto tipico pugliese e più precisamente della provincia di Bari.

Si prepara anche con altri abbinamenti come broccoli e sugo di pomodoro.

E’ un primo piatto della cucina contadina dal sapore deciso e il segreto stà nella cottura ottimale della pasta con le verdure.

Le cime di rapa sono molto salutari perché ricche di minerali, vitamine e proteine.

Hanno proprietà disintossicanti e sono poco caloriche.

orecchiette con le cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le orecchiette con le cime di rapa

  • 350 gOrecchiette
  • 1 kgCime di rapa
  • 3 filettiAcciughe sott’olio
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 30 gPane grattugiato
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Canovaccio
  • 1 Tagliapasta
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione delle orecchiette con le cime di rapa

  1. Preparare le orecchiette seguendo questa ricetta

    Pulire le cime di rapa: eliminare le foglie esterne e utilizzare quelle interne e il fiore. Sciacquarle sotto l’acqua fredda del rubinetto, asciugarle e tenerle da parte.

    In una padella versare poca acqua, l’aglio e il pane grattugiato e cuocere fino a quando sarà dorato.

    Togliere l’aglio e aggiungere i filetti di acciughe che in pochissimi minuti si scioglieranno.

    Nel frattempo portare a bollore una pentola piena di acqua salata e cuocere le cime di rapa per 10 minuti circa.

    Aggiungere le orecchiette e cuocere per altri 10 minuti.

    Versare le cime di rapa e le orecchiette nella padella, muovere e continuare la cottura per qualche minuto.

    Spegnere, aggiungere l’olio e il sale.

Note

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *