Le orecchiette sono un formato di pasta famoso in tutto il mondo.
Fanno parte della tradizione italiana e più precisamente della regione Puglia.
Sono fatte di farina di semola di grano duro rimacinata ed hanno la forma di piccole orecchie da cui deriva appunto il nome.
La ricetta tipica originale è quella con le cime di rapa, ma trovano largo impiego anche in altri modi: con i cavolfiori, i broccoli e altre verdure oppure con il sugo di pomodoro.
Si vendono già preparate ma volete provare la soddisfazione di farle in casa?
Io l’ho fatto ed ora tocca a voi 🙂
- DifficoltàMedio
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSemola di grano duro rimacinata
- 125 mlacqua tiepida
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Canovaccio
- 1 Tagliapasta
Preparazione
Sul tavolo versare la farina di semola di grano duro rimacinata, formare una fontana, aggiungere un pizzico di sale e l’acqua tiepida.
Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica.
Lasciarla riposare coperta con un canovaccio a temperatura ambiente per 15 minuti.
Con un tagliapasta prelevare un pezzo di pasta, fare un filoncino di 1 cm di spessore e ricavare dei pezzetti di 1 cm.
Con un coltello a lama liscia formare delle piccole orecchiette trascinando ciascun pezzetto verso di voi sul tavolo leggermente infarinato e rigirare l’orecchietta verso se stessa.
Collocare le orecchiette su un vassoio infarinato e sono pronte per essere usate.
Si possono seccare coperte e conservarle per circa un mese.
Si possono congelare disponendole su un vassoio ben distanziate e una volta diventate rigide in freezer, metterle in sacchetti gelo per conservarle.