Lasagne al sugo di funghi e zucca

Le lasagne al sugo di funghi e zucca può essere considerato un primo piatto della domenica o delle feste ma non solo 😉

Ieri a pranzo ho gustato delle lasagne con sugo di funghi e zucca 😀

Il tutto preparato con le mie mani: dalla pasta per le lasagne, il sugo e la zucca.

E’ l’ideale in questo periodo perché abbondano sia i funghi e sia la zucca.

Va bene per il pranzo della domenica o quando avete ospiti.

E’ un primo completo e sostanzioso che soddisferà il palato di tutti.

Lasagne al sugo di funghi e zucca
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne al sugo di funghi e zucca

  • q.b.formaggio grana grattugiato

Per la pasta delle lasagne:

  • 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.acqua tiepida

Per il sugo di funghi:

  • 250 gFunghi porcini
  • 250 gsalsa pomodoro
  • 1cipolla
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la besciamella light:

  • 100 gFarina
  • 1 llatte o yogurt magro
  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Per la zucca:

  • 500 gZucca
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione delle lasagne al sugo di funghi e zucca

  1. Lasagne al sugo di funghi e zucca

    Per la pasta delle lasagne:

    Versare la farina a fontana sul tavolo, aggiungere poco alla volta dell’acqua tiepida e il sale, iniziare ad impastare e aggiungere se necessario altra acqua fino a formare una palla soda e elastica.

    Lasciarla riposare a temperatura ambiente.

    Infarinare il tavolo e le mani, stendere la palla in una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchina della pasta.

    Tagliare dei rettangoli di 20 x 14 cm o in base alle dimensioni della vostra pirofila.

    Per il sugo di funghi:

    Pulire ed affettare i funghi.

    In un recipiente di terracotta mettere l’olio, la cipolla, il prezzemolo e l’aglio tritati,  far rosolare e dopo 5 minuti  aggiungere la salsa e salare. Cuocere lentamente per circa 30 minuti, aggiungere i funghi e proseguire per altri 15 – 20 minuti mescolandolo di tanto in tanto con un  cucchiaio di legno.

    Preparare la besciamella light seguendo questa ricetta: Besciamella light

    Tagliare la zucca a pezzetti.

    Coprire una teglia con della carta da forno e mettervi i pezzetti di zucca e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 30 minuti circa.

    Versare i pezzetti di zucca in una scodella, frullarla e condirla con l’olio il sale e il pepe.

    Prendere una pirofila, versare sul fondo un po’ di besciamella, fare uno strato di lasagne, poi di zucca e a seguire un po’ sugo ai funghi.

    Aggiungere le lasagne, la zucca, la besciamella e il sugo di funghi.

    Continuare in questo ordine sino ad esaurire gli ingredienti.

  2. In ultimo chi preferisce può coprire la superficie con del formaggio grattugiato a piacere.

    Preriscaldare il forno a 180°C  in modalità ventilata e cuocere le lasagne al sugo di funghi e zucca per 30 minuti circa o fino a quando si coloreranno leggermente.

    Servire subito calde o tiepide.

Note

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