Le lasagne al sugo di funghi e zucca può essere considerato un primo piatto della domenica o delle feste ma non solo 😉
Ieri a pranzo ho gustato delle lasagne con sugo di funghi e zucca 😀
Il tutto preparato con le mie mani: dalla pasta per le lasagne, il sugo e la zucca.
E’ l’ideale in questo periodo perché abbondano sia i funghi e sia la zucca.
Va bene per il pranzo della domenica o quando avete ospiti.
E’ un primo completo e sostanzioso che soddisferà il palato di tutti.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le lasagne al sugo di funghi e zucca
- q.b.formaggio grana grattugiato
Per la pasta delle lasagne:
- 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 1 pizzicoSale
- q.b.acqua tiepida
Per il sugo di funghi:
- 250 gFunghi porcini
- 250 gsalsa pomodoro
- 1cipolla
- 1 spicchiod’aglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per la besciamella light:
- 100 gFarina
- 1 llatte o yogurt magro
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 pizzicoNoce moscata
Per la zucca:
- 500 gZucca
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione delle lasagne al sugo di funghi e zucca
Per la pasta delle lasagne:
Versare la farina a fontana sul tavolo, aggiungere poco alla volta dell’acqua tiepida e il sale, iniziare ad impastare e aggiungere se necessario altra acqua fino a formare una palla soda e elastica.
Lasciarla riposare a temperatura ambiente.
Infarinare il tavolo e le mani, stendere la palla in una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchina della pasta.
Tagliare dei rettangoli di 20 x 14 cm o in base alle dimensioni della vostra pirofila.
Per il sugo di funghi:
Pulire ed affettare i funghi.
In un recipiente di terracotta mettere l’olio, la cipolla, il prezzemolo e l’aglio tritati, far rosolare e dopo 5 minuti aggiungere la salsa e salare. Cuocere lentamente per circa 30 minuti, aggiungere i funghi e proseguire per altri 15 – 20 minuti mescolandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Preparare la besciamella light seguendo questa ricetta: Besciamella light
Tagliare la zucca a pezzetti.
Coprire una teglia con della carta da forno e mettervi i pezzetti di zucca e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 30 minuti circa.
Versare i pezzetti di zucca in una scodella, frullarla e condirla con l’olio il sale e il pepe.
Prendere una pirofila, versare sul fondo un po’ di besciamella, fare uno strato di lasagne, poi di zucca e a seguire un po’ sugo ai funghi.
Aggiungere le lasagne, la zucca, la besciamella e il sugo di funghi.
Continuare in questo ordine sino ad esaurire gli ingredienti.
In ultimo chi preferisce può coprire la superficie con del formaggio grattugiato a piacere.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilata e cuocere le lasagne al sugo di funghi e zucca per 30 minuti circa o fino a quando si coloreranno leggermente.
Servire subito calde o tiepide.