Grissini integrali – lievito madre

I grissini integrali sono dei buonissimi finger food 🙂

Nei giorni scorsi mi sono dedicata di nuovo a fare dei grissini.

 

Grissini integrali

Chi mi segue sa che avevo già postato una ricetta poco tempo fa.

Per chi non lo sapesse la trovate qui

Stavolta li ho rifatti utilizzando la farina integrale mista alla farina di semola di grano duro.

Se li proverete sono sicura che li farete spesso 🙂 e poi finiranno anche presto 😀

Chi utilizza il lievito di birra sa che i tempi di lievitazione sono più brevi.

Ingredienti:

250 g di farina integrale

100 g di farina di semola di grano duro + altra per cospargere l’impasto

85 g di lievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco)

200 g di acqua minerale

5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + altro per ungere l’impasto

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

Procedimento:

Sulla spianatoia versare le 2 farine setacciate, lo zucchero e il lievito madre.

In un pentolino versare l’acqua e scaldarla qualche secondo ( deve essere tiepida), aggiungere il sale, l’olio e muovere molto bene.

Versare lentamente l’acqua sulle farine e il lievito, iniziare ad impastare e andare avanti per almeno 10 minuti, formare una palla.

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Metterla al caldo a lievitare coperta di pellicola trasparente fino a quando raddoppierà di volume.

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Una volta lievitato riprendere l’impasto, lavorarlo poco e darli una forma rettangolare o ovale.

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Prendere un grosso piatto da portata dalla forma ovale o rettangolare, cospargere un po’ di farina di grano duro, posizionare l’impasto, ungersi le mani di olio e toccare ben bene la superficie e i lati dell’impasto, spruzzare sopra della farina di grano duro,  coprire con della pellicola trasparente.

Lasciarlo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio di volume.

Poi tagliare con un coltello ben affilato delle strisce di almeno 1 cm, prenderle con le mani dalle due estremità e cercare di allungarle leggermente sino a dare la caratteristica forma del grissino.

Grissini integrali

 

Se si rompe non preoccupatevi, cuocete così senza rimpastare.

Nel frattempo scaldare il forno in modalità statica a 200 °C.

Man mano che formerete i grissini integrali, metterli in una leccarda coperta di carta da forno e cuocerli per circa 16 – 17 minuti, toglierli immediatamente dal forno per evitare che induriscano troppo.

Lasciare raffreddare i grissini integrali e poi assaporateli come meglio preferite: con affettati, formaggi o anche semplicemente così…….. 😉

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