Fette biscottate integrali – lievito madre

Dopo la ricetta delle fette biscottate classiche ( qui trovate la ricetta)

oggi ho sperimentato un’altra versione, modificando degli ingredienti e aggiungendo farina integrale.

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Come vi avevo già detto e come ormai farò per tutti i lievitati in genere posterò le dosi sia con lievito madre e sia con lievito di birra.

La procedura da seguire è sempre la stessa, l’unica differenza e che chi userà la pasta madre dovrà avere più pazienza nei tempi di lievitazione perché saranno più lunghi, mentre se usate il lievito di birra i tempi saranno più brevi.

Al momento ve lo spiego in tutti e due i modi, così questo vi servirà da base per tutti i lievitati futuri con il lievito di birra.

Ingredienti:

250 g di farina integrale

250 g di farina di semola di grano duro rimacinata

150 g di lievito madre ( o 15 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra disidratato)

120 g di acqua minerale tiepida

150 g di latte o yogurt

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

20 g di zucchero

5 g di sale

Procedimento:

In una ciotola versare il lievito madre,  le due farine setacciate e lo zucchero.

In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua ( deve essere tiepida), aggiungere il latte o lo yogurt, il sale e l’olio e versarlo successivamente nella ciotola del lievito madre, delle farine e zucchero.

Se usate il lievito di birra dovete scioglierlo in un po’ di acqua tiepida ( in questo caso la prendete dai 120 g della ricetta) e lo aggiungerete al composto delle farine setacciate con sale, zucchero, latte o yogurt, olio e la rimanente acqua poco alla volta. A volte può essere che sia necessaria meno acqua e altre volte di più, dovete regolarvi voi al momento in base all’impasto.

Lavorare l’impasto per 10 minuti e formare una palla.

Lasciarla lievitare coperta da pellicola in un luogo caldo fino al raddoppio.

Io preparo l’impasto alla sera e lo lascio lievitare tutta la notte.

Nel caso usate il lievito di birra dopo mezz’ora l’impasto dovrebbe essere raddoppiato.

Prendere l’impasto fare un rettangolo, far finta di dividerlo in 3 parti uguali mettendo la parte laterale verso il centro, sovrapporre anche la parte opposta e piegare su se stesso.

Arrotolarlo dal lato più lungo e metterlo a lievitare sempre al caldo in una forma da  plumcake coperta di carta da forno per 4 – 5 ore.

In caso di lievito di birra dopo un’ora dovrebbe essere raddoppiato.

Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocerlo per 40 minuti.

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Lasciarlo raffreddare completamente anche per tutta notte dopo di che tagliarlo a fette di mezzo cm o 1 cm a seconda dei vostri gusti.

Collocare le fette ottenute in una leccarda coperta di carta da forno

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e cuocerle in forno preriscaldato a 150 ° C in  modalità statica per un’ora circa o fino a quando si saranno asciugate e avranno assunto un colore dorato.

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6 Risposte a “Fette biscottate integrali – lievito madre”

  1. Non posso usare la farina integrale per via dell’allergia al nickel,posso farle con sola farina di grano duro?

  2. Ciao! Ma il latte o lo yogurt sono fondamentali ? Essendo intollerante al lattosio, posso usare il latte di riso ?
    grazie

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