Rotolo farcito alla marmellata di arance

Il rotolo farcito alla marmellata di arance è un dolce da preparare per ogni occasione 🙂

rotolo farcito alla marmell

E’ fatto con un impasto senza burro e uova, farcito di marmellata di arance con scorzette. E’ una vera bontà da leccarsi i baffi 😛

Il rotolo farcito alla marmellata di arance è ottimo per la colazione e la merenda e allora cosa aspettate?

Forza mettetevi subito al lavoro….. 😉

Gli ingredienti sono:

150 g di farina 00

75 g di fecola di patate

80 g di zucchero + altro zucchero a piacere da spolverizzare sulla superficie

75 g di olio di semi di mais o 40 g di olio extra vergine d’oliva delicato

75 g di latte o yogurt

4 g di lievito per dolci

1 scorza di un limone grattugiato o una bustina di vanillina

zucchero a velo a piacere

Farcitura: 

marmellata di arance con scorzette (qui la ricetta)

Procedimento:

In una ciotola versare la farina, la fecola e il lievito  setacciati,  lo zucchero, l’olio, il latte o lo yogurt, la scorza del limone grattugiato o la bustina di vanillina.

Amalgamare tutti gli ingredienti e stendere l’impasto su di un foglio di carta da forno, posto su una leccarda da forno, livellarlo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm e darli la forma di un rettangolo.

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L’impasto potrebbe essere un po’ appiccicoso, ma una volta cotto si solidificherà.

Se però avete difficoltà a stenderlo spruzzare poca ma poca farina.

Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 220 °C per 5 – 6 minuti.

La superficie deve dorarsi appena.

Estrarre subito la pasta biscotto dal forno e toglierla dalla leccarda, appoggiarla con tutta la carta da forno su un piano.

Spolverizzare la superficie con dello zucchero per evitare che si appiccichi, coprirla con della pellicola trasparente sigillando bene anche sotto i lati.

Questo servirà alla pasta biscotto una volta raffreddata di trattenere all’interno tutta l’umidità necessaria per renderla elastica a sufficienza in modo da piegarsi senza creparsi.

Quando la pasta biscotto sarà fredda, togliere la pellicola e farcirla con la marmellata di arance a piacere lasciando  un margine di almeno 2 cm ai lati per evitare che trasbordi quando si andrà ad arrotolarla.

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Arrotolarla delicatamente dalla parte più corta, avvolgerla nella carta da forno e conservarla in frigo per qualche ora in modo che si compatti e si rassodi.

Prima di servire tagliare con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzare di zucchero a velo e tagliare a fette spesse di almeno 2 cm.
Si può conservare il rotolo farcito alla marmellata di arance in frigo chiuso in un contenitore ermetico per 3 giorni.

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