la cheesecake al caffè con gocce di cioccolato
Per la base ho utilizzato dei biscotti tipici liguri che si chiamano caporali.
I caporali sono biscotti simili ai savoiardi, ma più grandi e dalla consistenza più morbida. Sono biscotti ideali da inzuppo e ottimi nel caffè.
Se non trovate i caporali utilizzate pure i classici biscotti secchi.
Ingredienti: per una tortiera da 20 cm
Per la base:
200 g di biscotti caporali
100 g di olio di semi di girasole
Per il ripieno:
350 g di philadelphia
250 g di yogurt al caffè
3 cucchiai di zucchero a velo
6 g di colla di pesce (3 fogli)
Per la guarnizione:
gocce di cioccolato fondente a piacere
Procedimento:
Preparare la base: frullare i biscotti caporali e aggiungere l’olio.
Muovere il composto e versare in una tortiera foderata di carta da forno livellandolo bene. Conservare in frigo per farlo rassodare.
Preparare il ripieno: Lasciare in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti.
In una ciotola versare il philadelphia, lo yogurt al caffè (tenendone da parte 50 g) e lo zucchero a velo.
Scaldare pochi secondi i 50 g dello yogurt al caffè e sciogliervi la colla di pesce ben strizzata.
Versare la colla di pesce sciolta nello yogurt al caffè nella ciotola.
Muovere il tutto e versare sulla base della torta tirata fuori dal frigo.
Aggiungere delle gocce di cioccolato a piacere.
Rimettere in frigo e lasciarla rassodare completamente.