Qui tempo variabile e ancora freddino …..mah…..questa primavera è un po’ bizzarra.
Oggi preparerò un contorno a base di carciofi 😉
Sono carciofi fatti con una panatura di formaggio e pane grattugiati, gratinati al forno, molto gustosi e come sempre facili da preparare 🙂
Eccovi gli ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
50 g di formaggio grana grattugiato
50 g di pane grattugiato
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + altro per ungere la pirofla
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
sale qb
un pizzico di pepe
Procedimento:
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliare le punte e i gambi a pezzetti.
Cuocerli in acqua bollente precedentemente salata fino a quando saranno teneri ma non sfatti e tagliarli a fettine.
In una ciotola versare il formaggio e il pane grattugiati, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’olio, il sale, il pepe
e mescolare il tutto.
Prendere una grande pirofila da forno (se necessario usare anche 2 pirofile), versare su fondo un filo di olio, disporre le fettine di carciofi con i gambi e coprire con il composto ottenuto.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere i carciofi gratinati per 15 minuti circa o fino a quando si formerà una crosticina dorata.
P.S.: Con i carciofi vi consiglio di provare anche i: Carciofi alla pizzaiola