Carciofi gratinati

I carciofi gratinati sono un delizioso e gustoso contorno 🙂

Qui tempo variabile e ancora freddino …..mah…..questa primavera è un po’ bizzarra.

Oggi preparerò un contorno a base di carciofi 😉

Carciofi gratinati

Sono carciofi fatti con una panatura di formaggio e pane grattugiati, gratinati al forno, molto gustosi e come sempre facili da preparare 🙂

Eccovi gli ingredienti per 4 persone:

4 carciofi

50 g di formaggio grana grattugiato

50 g di pane grattugiato

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + altro per ungere la pirofla

un ciuffo di prezzemolo

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

sale qb

un pizzico di pepe

Procedimento:

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliare le punte e i gambi a pezzetti.

Cuocerli in acqua bollente precedentemente salata fino a quando saranno teneri ma non sfatti e tagliarli a fettine.

In una ciotola versare il formaggio e il pane grattugiati, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’olio, il sale, il pepe

e mescolare il tutto.

Prendere una grande pirofila da forno (se necessario usare anche 2 pirofile), versare su fondo un filo di olio, disporre le fettine di carciofi con i gambi e coprire con il composto ottenuto.

Carciofi gratinati

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere i carciofi gratinati per 15 minuti circa o fino a quando si formerà una crosticina dorata.

P.S.: Con i carciofi vi consiglio di provare anche i: Carciofi alla pizzaiola

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