Calzone ripieno – lievito madre

Buona giornata, nonostante il temporale di questa notte qui ancora afa afa afa 🙁 ma durerà poco perché questo weekend ritornano pioggia e tuoni.

Ieri a pranzo mi sono gustata questo calzone riempito di pomodori e formaggio grana 🙂 …..Buono buono…..

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La mia ricetta è:

Ingredienti:

500 g di farina di grano duro rimacinata

300 g di acqua minerale

120 g di lievito madre ( o 25 g di lievito di birra fresco)

30 g di olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaino di zucchero

10 g di sale

Per il ripieno:

5 pomodori

100 g di formaggio grana

un pizzico di origano

un pizzico di sale

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Procedimento:

In ciotola versare il lievito madre,  la farina, lo zucchero.

Far scaldare leggermente l’acqua, aggiungere olio e sale. Versare il composto lentamente nella ciotola.

Muovere e lavorare l’impasto per 10  minuti.

Metterlo a lievitare al caldo (non è un problema visto che in questi giorni il caldo abbonda 🙂 ) coperto fino al raddoppio. (Io tutta la notte).

Togliere la pelle ai pomodori, tagliarli a pezzetti, lasciarli sgocciolare per togliere completamente l’acqua. Versarli in una scodella e aggiungere il formaggio grana spezzettato, l’origano, il sale e l’olio.

Prendere l’impasto e stenderlo facendo la forma rotonda.

Versare il ripieno solo su metĂ  parte dell’impasto, piegare l’altra metĂ  su se stessa, sigillare bene i lati con l’aiuto di una forchetta.

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Rimetterlo a lievitare al caldo per almeno 2 ore  fino al raddoppio.

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Cuocere in forno caldo a 200 ° C in modalitĂ  statica per 20 – 25 minuti.

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