oggi prepariamo questo dolce, buono da mangiare a colazione ma anche in altri momenti 😀
E’ molto semplice da fare e potete anche variare con altra frutta.
Volendo potete usare anche frutta fresca e al posto dello sciroppo usare il latte.
Ho usato le ciliegie sciroppate fatte da me ( ricetta).
Ingredienti:
250 g farina 00
250 g ricotta freschissima
100 g zucchero
9 cucchiaini di fecola sciolti in 9 cucchiai di acqua ( chi preferisce può usare 3 uova)
1 bustina lievito chimico per dolci
1 buccia di limone grattugiata
250 ml di ciliegie sciroppate
150 ml di sciroppo di ciliegie
Per la copertura:
25 gr marmellata di ciliegie
zucchero a velo qb
Procedimento:
Togliere le ciliegie dallo sciroppo, scolarle bene, togliere il nocciolo ( io ho utilizzato l’apposito attrezzo: il denocciolatore), asciugarle e metterle da parte. Anche lo sciroppo metterlo da parte.
In una ciotola mettere la fecola sciolta in acqua o le uova con lo zucchero, mescolare e aggiungere la ricotta e la buccia grattugiata del limone, lavorare il composto affinché sia liscio senza grumi.
Aggiungere la farina + il lievito setacciati alternando la farina con lo sciroppo messo da parte, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendere le ciliegie, infarinarle leggermente, scuoterle e versarle un po’ nel composto.
Versare il composto in una forma a ciambella di 20 cm foderata di carta da forno e versare sopra le rimanenti ciliegie. (Io ne ho versate 50 g nel composto e 200 g sopra).
Infornare in forno statico a 170 °C per circa un’ora.
Fate sempre la prova stecchino.
Una volta sfornata, lasciatela raffreddare.
Sciogliete in un pentolino la marmellata di ciliegie a fuoco basso e poi spennellate le ciliegie con la marmellata.
E per finire spolverizzate leggermente di zucchero a velo.
Questa fetta è per voi……. 😛