Cake ciambella alle ciliegie sciroppate senza uova

Buonasera,

oggi prepariamo questo dolce, buono da mangiare a colazione ma anche in altri momenti 😀

DSCN0118-1024x768

E’ molto semplice da fare e potete anche variare con altra frutta.

Volendo potete usare anche frutta fresca e al posto dello sciroppo usare il latte.

Ho usato le ciliegie sciroppate fatte da me ( ricetta).

Ingredienti:

250 g farina 00

250 g ricotta freschissima

100 g zucchero

9 cucchiaini di fecola sciolti in 9 cucchiai di acqua ( chi preferisce può usare 3 uova)

1 bustina lievito chimico per dolci

1 buccia di limone grattugiata

250 ml di ciliegie sciroppate

150 ml di sciroppo di ciliegie

Per la copertura:

25 gr marmellata di ciliegie

zucchero a velo qb

Procedimento:

Togliere le ciliegie dallo sciroppo, scolarle bene, togliere il nocciolo ( io ho utilizzato l’apposito attrezzo: il denocciolatore), asciugarle e metterle da parte. Anche lo sciroppo metterlo da parte.

In una ciotola mettere la fecola sciolta in acqua o le uova con lo zucchero, mescolare e aggiungere la  ricotta e la buccia grattugiata del limone, lavorare il composto affinché sia liscio senza grumi.

Aggiungere la farina + il lievito setacciati alternando la farina con lo sciroppo messo da parte, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendere le ciliegie, infarinarle leggermente, scuoterle e versarle un po’ nel composto.

Versare il composto in una forma a ciambella di 20 cm foderata di carta da forno e versare sopra le rimanenti ciliegie. (Io ne ho versate 50 g nel composto e 200 g sopra).

DSCN0110-1015x1024

Infornare in forno statico a 170 °C per circa un’ora.

Fate sempre la prova stecchino.

Una volta sfornata, lasciatela raffreddare.

Sciogliete in un pentolino la marmellata di ciliegie a fuoco basso e poi spennellate le ciliegie con la marmellata.

E per finire spolverizzate leggermente di zucchero a velo.

Questa fetta è per voi……. 😛

DSCN0129-1024x768 DSCN01221-1024x787

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *