è finalmente arrivata l’estate, non vedevo l’ora perchè è la stagione che amo di più….ma c’è un difetto……l’afa…..che di certo non è piacevole e quindi la voglia di cucinare non è molta…..però al mio lievito madre che coccolo sempre non rinuncio mai neanche in questo periodo e allora ieri ho impastato e stamattina ho sfornato questi splendidi panini 🙂
Passiamo agli ingredienti:
250 g farina di grano duro rimacinata
200 g di farina integrale
50 g di farina manitoba 0
100 g lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaino di zucchero
300 ml latte
7 g sale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Procedimento:
In una terrina mettere il lievito madre, le farine setacciate e lo zucchero.
Scaldare in un pentolino il latte ( deve essere tiepido), aggiungere il sale, l’olio e versare il tutto lentamente nella terrina con farina.
Lavorare energicamente l’impasto per 10 minuti e formare una bella palla liscia e morbida.
Se l’impasto risulta un po’ appiccicoso aggiungere poca farina (basta anche infarinarsi le mani), se invece risultasse un po’ duro aggiungere poco latte.
Con un coltello ben affilato fare una croce e lasciare lievitare tutta la notte in un luogo tiepido.
Al mattino era così
Lavorare l’impasto formando tante palline di circa 100 g l’uno (se preferite potete anche farle più piccole).
Per fare le palline, prendete un pezzetto dell’impasto e lavoratelo con le dita delle due mani, tirate i bordi della pasta verso il basso e spingetela con i pollici alla base, premendola per saldarla.
Spennellarli leggermente con del latte o dell’acqua.
Lasciarli lievitare fino a quando non raddoppiano. ( Io ho impiegato 2 ore e mezza).
Si infornano a 200 °C in forno preriscaldato in modalità statico per circa 20 minuti.
Sono ben cotti dentro e croccanti fuori.
Riuscirete a resistere e non assaggiarli? 😉