Panini semi integrali al latte con lievito madre

Ciao 😀

è finalmente arrivata l’estate, non vedevo l’ora perchè è la stagione che amo di più….ma c’è un difetto……l’afa…..che di certo non è piacevole e quindi la voglia di cucinare non è molta…..però al mio lievito madre che coccolo sempre non rinuncio mai neanche in questo periodo e allora ieri ho impastato e stamattina ho sfornato questi splendidi panini 🙂

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Passiamo agli ingredienti:

250 g farina di grano duro rimacinata

200 g di farina integrale

50 g di farina manitoba 0

100 g lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco)

1 cucchiaino di zucchero

300 ml latte

7 g sale

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Procedimento:

In una terrina mettere il lievito madre, le farine setacciate e lo zucchero.

Scaldare in un pentolino il latte ( deve essere tiepido), aggiungere il sale, l’olio e versare il tutto lentamente nella terrina con farina.

Lavorare energicamente l’impasto per 10 minuti e formare una bella palla liscia e morbida.

Se l’impasto risulta un po’ appiccicoso aggiungere poca farina (basta anche infarinarsi le mani), se invece risultasse un po’ duro aggiungere poco latte.

Con un coltello ben affilato fare una croce e lasciare lievitare tutta la notte in un luogo tiepido.

Al mattino era così

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Lavorare l’impasto formando tante palline di circa 100 g l’uno (se preferite potete anche farle più piccole).

Per fare le palline, prendete un pezzetto dell’impasto e lavoratelo con le dita delle due mani, tirate i bordi della pasta verso il basso e spingetela con i pollici alla base, premendola per saldarla.

Spennellarli leggermente con del latte o dell’acqua.

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Lasciarli lievitare fino a quando non raddoppiano. ( Io ho impiegato 2 ore e mezza).

Si infornano a 200 °C in forno preriscaldato in modalità statico per circa 20 minuti.

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Sono ben cotti dentro e croccanti fuori.

Riuscirete a resistere e non assaggiarli? 😉

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