oggi dopo vari esperimenti, finalmente posto la ricetta della baguette e ne sono molto soddisfatta 🙂
Ingredienti:
Per il poolish:
200 g di farina  manitoba
200 g di acqua minerale a temperatura ambiente
20 g lievito madre ( o 2 g di lievito di birra fresco)
Per l’impasto:
400 g di farina 00
100 g di lievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco)
100 g di acqua minerale tiepida
1 cucchiaino di zucchero
8 g di sale
Procedimento:
Nel primo pomeriggio preparare il poolish:
in una ciotola versare il lievito, la farina e l’acqua, si otterrà un impasto molto colloso e appiccicoso, lo si coprirà con della pellicola trasparente e lo si lascerà lievitare a temperatura ambiente fino sera, dovrà fermentare bene e presentarsi molto alveolato.
Preparare l’impasto:
in una ciotola versare il poolish, la farina, il lievito madre, lo zucchero, l’acqua riscaldata leggermente insieme al sale, impastare bene e formare una palla elastica e soda.
Metterla a lievitare in una ciotola coperta in un luogo caldo per tutta la notte.
Al mattino l’impasto si presenterà così:
Versarlo sul tavolo un po’ infarinato, stenderlo e formare un rettangolo e fare le pieghe a libro, dividerlo in 3 parti.
Ogni singolo pezzo lavorarlo e dargli di nuovo la forma di un rettangolo, arrotolarlo dalla parte più lunga con la chiusura rivolta verso il basso e fare la forma della baguette e con un coltello affilato fare dei tagli obliqui.
Appoggiarle ben distanziate su una leccarda coperta di carta da forno
rimetterli a lievitare in un luogo caldo per 3 ore
Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocere per circa mezz’ora.
Per conservarle al meglio metterle una volta raffreddate in un sacchetto di plastica ben chiuso.
Sono buone così o farcite di formaggi e salumi 😛