Baguette con lievito madre

Buon pomeriggio,

oggi dopo vari esperimenti, finalmente posto la ricetta della baguette e ne sono molto soddisfatta 🙂

Ingredienti:

Per il poolish:

200 g di farina  manitoba

200 g di acqua minerale a temperatura ambiente

20 g lievito madre ( o 2 g di lievito di birra fresco)

Per l’impasto:

400 g di farina 00

100 g di lievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco)

100 g di acqua minerale tiepida

1 cucchiaino di zucchero

8 g di sale

Procedimento:

Nel primo pomeriggio preparare il poolish:



in una ciotola versare il lievito, la farina e l’acqua, si otterrà un impasto molto colloso e appiccicoso, lo si coprirà con della pellicola trasparente e lo si lascerà lievitare a temperatura ambiente fino sera, dovrà fermentare bene e presentarsi molto alveolato.

Preparare l’impasto:

in una ciotola versare il poolish, la farina, il lievito madre, lo zucchero, l’acqua riscaldata leggermente insieme al sale, impastare bene e formare una palla elastica e soda.

Metterla a lievitare in una ciotola coperta in un luogo caldo per tutta la notte.

Al mattino l’impasto si presenterà così:

Versarlo sul tavolo un po’ infarinato, stenderlo e formare un rettangolo e fare le pieghe a libro, dividerlo in 3 parti.

Ogni singolo pezzo lavorarlo e dargli di nuovo la forma di un rettangolo, arrotolarlo dalla parte più lunga con la chiusura rivolta verso il basso e fare la forma della baguette e con un coltello affilato fare dei tagli obliqui.

Appoggiarle ben distanziate su una leccarda coperta di carta da forno

rimetterli a lievitare in un luogo caldo per 3 ore

Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocere per circa mezz’ora.

Per conservarle al meglio metterle una volta raffreddate in un sacchetto di plastica ben chiuso.

Sono buone così o farcite di formaggi e salumi 😛

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