L’asado alla ligure è un piatto tipico cucinato molto spesso qui nelle sagre di paese.
Anche se l’origine dell’asado è argentina, qui da noi è largamente utilizzato.
L’asado è un piatto tipico argentino, cileno e uruguayano preparato con carne di manzo cotta alla brace. Per la preparazione può essere adoperato il taglio reale da brodo, che una volta cotto alla griglia risulta molto saporito.
L’asado è anche un’occasione di ritrovo per famiglie e amici.
Mio zio era bravissimo nel cucinarlo e spesso veniva chiamato nelle sagre e riceveva sempre tanti complimenti 🙂
Nella ricetta che vi propongo io ho utilizzato la spalla di vitello e l’ho cotta al forno per 3 ore circa con erbe aromatiche.
L’asado richiede una lunga cottura che va dalle 2 o 3 ore e dipende dalle dimensioni del pezzo.
La carne rimane molto tenera, saporita ed è simile ad un arrosto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’asado alla ligure
Per la preparazione:
- 1.5 kgspalla di vitello
- 2 spicchiaglio vestito
- 5 ramettirosmarino
- 5 ramettitimo
- q.b.pepe
- q.b.sale
Per la cottura:
- 1 bicchierevino bianco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pellicola per alimenti
- 1 Pirofila
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Bicchiere
Preparazione dell’asado alla ligure
La sera precedente lavare il pezzo di carne e asciugarlo molto bene.
Inserire l’aglio vestito, i rametti di rosmarino e timo intorno all’asado.
Cospargere di pepe e sale.
Avvolgere l’asado nella pellicola trasparente e conservarlo in frigo.
Al mattino due ore prima tirare fuori dal frigo l’asado.
In una pirofila da forno collocare l’asado, aggiungere l’olio, l’aglio vestito con i rametti di rosmarino e timo.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica .
Bagnare con il vino bianco e coprirlo con acqua fredda.
Cuocere l’asado alla ligure per 2 – 3 ore circa girandolo spesso da ambo i lati.
Se si asciuga troppo aggiungere acqua calda.
Servire tagliato a fette.
Può essere accompagnato con patate al forno o verdure.