Asado alla ligure

L’asado alla ligure è un piatto tipico cucinato molto spesso qui nelle sagre di paese.
Anche se l’origine dell’asado è argentina, qui da noi è largamente utilizzato.
L’asado è un piatto tipico argentino, cileno e uruguayano preparato con carne di manzo cotta alla brace. Per la preparazione può essere adoperato il taglio reale da brodo, che una volta cotto alla griglia risulta molto saporito.
L’asado è anche un’occasione di ritrovo per famiglie e amici.
Mio zio era bravissimo nel cucinarlo e spesso veniva chiamato nelle sagre e riceveva sempre tanti complimenti 🙂
Nella ricetta che vi propongo io ho utilizzato la spalla di vitello e l’ho cotta al forno per 3 ore circa con erbe aromatiche.
L’asado richiede una lunga cottura che va dalle 2 o 3 ore e dipende dalle dimensioni del pezzo.
La carne rimane molto tenera, saporita ed è simile ad un arrosto.

Asado alla ligure
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’asado alla ligure

Per la preparazione:

  • 1.5 kgspalla di vitello
  • 2 spicchiaglio vestito
  • 5 ramettirosmarino
  • 5 ramettitimo
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Per la cottura:

  • 1 bicchierevino bianco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • 1 Pirofila
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Bicchiere

Preparazione dell’asado alla ligure

  1. Asado alla ligure

    La sera precedente lavare il pezzo di carne e asciugarlo molto bene.

    Inserire l’aglio vestito, i rametti di rosmarino e timo intorno all’asado.

    Cospargere di pepe e sale.

    Avvolgere l’asado nella pellicola trasparente e conservarlo in frigo.

    Al mattino due ore prima tirare fuori dal frigo l’asado.

    In una pirofila da forno collocare l’asado, aggiungere l’olio, l’aglio vestito con i rametti di rosmarino e timo.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica .

    Bagnare con il vino bianco e coprirlo con acqua fredda.

    Cuocere l’asado alla ligure per 2 – 3 ore circa girandolo spesso da ambo i lati.

    Se si asciuga troppo aggiungere acqua calda.

    Servire tagliato a fette.

    Può essere accompagnato con patate al forno o verdure.

Note:

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